Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Дальневосточный аист

/ Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873)
Класс: Птицы (Aves)
Отряд:
Аистообразные
(Ciconiiformes)
Семейство:
Аистовые
(Ciconiidae)
Категория и статус:
1 - Редкий, находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид, внесённый в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Самый крупный представитель из
аистов
, обитающих на территории России. Белоснежная птица с яркими красно-оранжевыми ногами и такого же цвета небольшими оголенными участками кожи вокруг глаз и под клювом, в сложенном состоянии черные маховые перья прикрывают хвостовое оперение и создают обманчивый «черный хвост». От белого аиста отличается более крупным телосложением, массивным черным клювом у взрослых особей и чрезвычайно осторожным, пугливым поведением. Средняя длина тела - 112 см. В полете могут подолгу планировать и кружить в потоках восходящего воздуха, при этом шея всегда вытянута вперед, а массивный клюв слегка опущен вниз. Половой диморфизм у птиц отсутствует, в основном самцы крупнее самок.
СОСТАВИТЕЛИ: В.А. Андронов, Ю.А. Дарман, Р.С. Андронова, М.П. Парилов, А.А. Сасин.
Дальневосточный аист Дальневосточный аист
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта