Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика
подобрать автоматику

Степной орёл

/ Aquila rapax (Temminck, 1828)
Класс: Птицы (Aves)
Отряд:
Соколообразные
(Falconiformes)
Семейство:
Ястребиные
(Accipitridae)
Категория и статус:
3 - Редкий залётный вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Крупный орёл
, но по размерам уступает беркуту. Длина тела 65-86 см, размах 175-260 см, масса от 2,3 до 4,9 кг. Обычно сравнительно светлой, однотонной окраски. Снизу тело и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые - темно-бурые. На затылке изредка бывает ржавого окраса пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, и при этом ярко выделяется желтая линия по краям рта. Маховые перья снизу обычно темнее, чем остальная часть крыла. Самки крупнее самцов, но других внешних отличий нет. Молодые птицы светло-бурые с желтоватым оттенком, пестринами на груди и темными маховыми. Реже других орлов парит на большой высоте. По утрам часто сидит на столбах или других возвышенностях. Голос - хриплое тявканье.
СОСТАВИТЕЛИ: В.А. Андронов, Р.С. Андронова
Степной орёл Степной орёл
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта