Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Беркут

/ Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Класс: Птицы (Aves)
Отряд:
Соколообразные
(Falconiformes)
Семейство:
Ястребиные
(Accipitridae)
Категория и статус:
2 - Редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Самый
крупный орёл
фауны России. Длина тела от 80 до 95 см, размах крыльев 180-240 см. Снизу полностью темный. В окраске верха имеются существенные индивидуальные вариации из сочетания темно-бурого, серого и охристо-рыжего. У взрослых птиц на затылке и зашейке расположены золотистые или рыжеватые заостренные перья. Характерны очень крупные когти, относительно длинный и широкий хвост и широкие крылья. Половой диморфизм в окраске отсутствует, но самцы заметно мельче самок. Молодые птицы отличаются светлым основанием хвоста и крупными размытыми светлыми полями в середине нижней стороны крыльев. Голос - клёкот. В полете использует парение.
СОСТАВИТЕЛИ: В.А. Андронов, Р.С. Андронова
Беркут Беркут
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта