Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Сапсан

/ Falco peregrinus (Tunstall, 1771)
Класс: Птицы (Aves)
Отряд:
Соколообразные
(Falconiformes)
Семейство:
Соколиные
(Falconidae)
Категория и статус:
3 - Редкий гнездящийся вид, занесенный во 2 категорию Красной книги России.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Крупный сокол
(длина тела 34-50 см, масса самцов 600-800 г, самок 900-1500 г, размах крыльев 90-120 см). Верх темно-сизый с неясными поперечными полосками, низ от белого до охристого с редкими темными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, по бокам и «штанах». Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова преимущественно черная, при этом характерен широкий черный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Молодые и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин и более заметен рыжеватый тон как на верхней, так и на нижней стороне.
СОСТАВИТЕЛЬ: И.Н. Кальницкая
Сапсан Сапсан
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта