Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Гагарообразные

ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ - отряд птиц. Включает свыше 300 видов, распространённых в тропических и умеренных поясах. В России встречаются клинтух, вяхирь и сизый голубь - родоначальник многочисленных пород домашних голубей, а также обыкновенная и кольчатая горлицы. Длина тела от 15 до 90 см, масса от 30 г до 3 кг. Клюв с восковицей (участком голой кожи) у основания. Оперение густое и плотное, часто яркое, с металлическим блеском, полёт быстрый и маневренный. Питаются семенами или плодами, обычно собирают их на земле. У голубей своеобразная манера пить: они опускают клюв в водоём и втягивают воду в себя. В период размножения образуют прочные пары. Гнездо представляет собой настил или неглубокую чашу, построенную из прутиков и расположенную в развилке ветвей. Некоторые виды гнездятся в дуплах, расщелинах скал, на земле и на постройках человека. В кладке 1-2 яйца. Птенцы не могут переваривать грубую растительную пищу, поэтому родители кормят их «птичьим молоком» - сыроподобными питательными выделениями слизистой оболочки зоба. Птенцы растут очень быстро и в 10-17-дневном возрасте уже могут летать.

Источник: Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта