Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Грызуны

ГРЫЗУНЫ - один из самых больших отрядов млекопитающих. Включает 33-40 семейств, 380-400 родов, около 2500 видов (примерно половина общего количества видов млекопитающих). Длина тела от 5 см (мышовки) до 130 см (водосвинки, самые крупные представители отряда).
     Название отряда связано с характерной для всех грызунов чертой - сильным развитием передних зубов - резцов, которые используются при питании, рытье нор, защите и нападении. Эти зубы постоянно растут и имеют особое строение, благодаря которому затачиваются всю жизнь. Представители отряда разнообразны по строению тела, размерам конечностей, ушных раковин, хвоста, а также по образу жизни, питанию, социальной организации и размножению. Волосяной покров развит хорошо, у некоторых видов волосы превращены в иглы.
     К грызунам относятся: бобры, бурундуки, мыши, крысы, лемминги, летяги, морские свинки, нутрии, ондатры, полёвковые, сурки, суслики, тушканчики, дикобразы, голый землекоп, шиншилла и др. Они населяют все материки, кроме Антарктиды, заселяют все среды обитания. Как правило, очень плодовиты. Играют огромную роль в жизни природы и человека. Являются важнейшей кормовой базой для многих хищников. Среди грызунов есть пушные и охотничьи виды, вредители сельского хозяйства и переносчики опаснейших заболеваний, домашние и лабораторные животные. Около 50 видов грызунов внесено в Красные книги МСОП и России.

Источник:
«Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.»
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта