Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Курообразные

КУРООБРАЗНЫЕ - один из самых крупных отрядов птиц. Включает 6 современных семейств - фазановые, тетеревиные, индейковые, сорные куры и др. - свыше 250 видов. В отряд входят птицы разных размеров - от перепелов массой 100 г до павлинов и индеек массой более 10 кг. Встречаются практически повсеместно, но большинство видов обитают в тропических и субтропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. В России около 10 видов. Наземные птицы с сильными четырёхпалыми ногами, короткими широкими крыльями и крепким коротким клювом. Питаются растительной пищей, обычно на земле, разгребая лесную подстилку мощными ногами. Многие курообразные - полигамы. Самцы (обычно крупнее самок, ярко окрашены) не принимают участия в заботе о потомстве. Гнездятся курообразные на земле. В кладке 9-15, иногда до 30 яиц. Насиживают 12-30 сут. Птенцы вылупляются покрытыми пухом и уже через несколько часов начинают активно кормиться. В течение первых 2-3 недель они нуждаются в регулярном обогреве самкой. Среди курообразных много домашних (родоначальники - банкиевские куры) и промысловых птиц. Более 70 видов внесено в Красную книгу МСОП.

Источник:
Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта