Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Парнопалые

ПАРНОПАЛЫЕ (ПАРНОКОПЫТНЫЕ) - отряд млекопитающих. Включает 9 семейств, около 420 родов, в том числе 85 современных родов, включающих 150-200 видов. Принято подразделять на 2 подотряда: нежвачные и жвачные. Появились в нижнем эоцене. Населяют все материки, кроме Антарктиды (в Австралию завезены человеком). Отряд объединяет копытных с наибольшим развитием 3-го и 4-го пальцев, между которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы развиты слабо. В скелете нет ключиц. Растительноядные, реже всеядные (свиные). Многие одомашнены (крупный рогатый скот, овцы, козы). Численность сокращается. 21 вид внесён в Красную книгу МСОП.

Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.»
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта