Меню Закрыть

Звездчатка вильчатая

Звездчатка вильчатая Звездчатка вильчатая
Звездчатка вильчатая Места встреч

ОТДЕЛ: Покрытосеменные растения (Angiospermae)

СЕМЕЙСТВО: Гвоздичные (Caryophyllaceae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3в — редкий вид на северо-восточной границе ареала, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанную со специфическими условиями произрастания. Декоративное и лекарственное растение.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Звездчатка вильчатая травянистый многолетник с толстым вертикальным цилиндрическим корнем и дихотомически ветвистыми от основания стеблями, образующими шаровидные кустики 15-30 (40) см высотой. Все растение обильно железисто-опушённое, липковатое на ощупь. Листья продолговато-ланцетовидные, зелёные, цветки белые, многочисленные, на длинных, отогнутых вниз цветоножках. Чашелистики острые, 4-5 мм длиной, лепестки равны или в 1,5-2 раза длиннее их, коробочки шаровидно-яйцевидные, короче чашечки. Цветение — июнь, плодоношение — июль, август.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Амурской области звездчатка вильчатая встречается в долине Амура в Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском и Свободненском районах. За пределами области на территории России вид распространён в южных районах Сибири и на юго-западе РДВ, вне РФ — в Монголии и на северо-западе Китая.

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ И ФИТОЦЕНОЛОГИИ

Горностепной вид, поднимающийся на высоту свыше 2000 м н.у.м. в пределах основного ареала. В области произрастает на инсолированных каменистых и щебнистых склонах, осыпях, в расщелинах береговых скал и выходов скальных пород, очень редко — на границе остепнённых ценозов и разреженных сосновых лесов.

ЧИСЛЕННОСТЬ, СОСТОЯНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ

Общая численность не превышает 200 экземпляров, численность известных популяций колеблется в пределах 5-10 экземпляров.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Вид находится на границе ареала и отличается высокой специализацией, что автоматически ставит его в крайне уязвимое положение по отношению к негативным изменениям условий произрастания. Любое заметное нарушение экологии и биологии вида приводит к его выпадению из сообщества. Естественные местообитания наиболее часто нарушаются в результате хозяйственного освоения территории, пожаров, рекреационных нагрузок вблизи населённых пунктов.

ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в региональную сводку по Амурской области, Красную книгу ЕАО.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, постоянный мониторинг известных популяций для сохранения стабильных и привычных условий существования, организация ООПТ на верхнем Амуре: Черпельские кривуны, окрестности с. Игнашино.

ВОЗМОЖНОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Сведения отсутствуют, но специфичность условий произрастания резко ограничивает возможности культивирования.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.М. Старченко