Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Рукокрылые

РУКОКРЫЛЫЕ - отряд плацентарных млекопитающих, способных к полёту. Известны с эоцена. 2 подотряда (крыланы и
летучие мыши
) и около 1 тыс. видов. Распространены почти повсеместно, кроме приполярных областей и некоторых океанических островов. Длина тела 2,9-40 см, размах крыльев 15-150 см. Передние конечности преобразованы в крылья. Фаланги пальцев и кости предплечья удлинены, между ними и задними конечностями натянута крыловая перепонка, между задними конечностями и хвостом - межбедренная перепонка. Внешний облик различен. Головной мозг относительно крупный, на больших полушариях имеются борозды. Очень хорошо развит слух. Ориентируются в пространстве при помощи зрения и эхолокации. Во время отдыха подвешиваются вниз головой. Имеется специальный сухожильный механизм, фиксирующий пальцы задних конечностей в согнутом положении. Живут намного дольше, чем другие млекопитающие сходных размеров. Например, остроухие ночницы (масса 25-30 г) могут доживать до 30 лет. Способны изменять температуру тела в широких пределах и впадать в состояние анабиоза.
Держатся поодиночке или образуют колонии. Питаются насекомыми, плодами, нектаром, кровью. Активны в сумерках или ночью. Для многих
рукокрылых
характерны сезонные миграции.

Источник:
«Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.»
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта