Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Соколообразные

СОКОЛООБРАЗНЫЕ - отряд птиц. Дневные
хищные птицы
. Включает 81 род, 274 (278) вида. Распространены повсеместно, кроме Антарктики. В России 18 родов и 45 видов. Длина 15-120 см, масса от 60 г до 2 кг. Самки крупнее самцов. Клюв короткий, с острыми краями, надклювье загнуто крючком, основание клюва прикрыто мягкой восковицей. Крылья либо узкие, острые (адаптация к быстрому полёту - пустельга, сапсан), либо широкие (позволяющие парить - степной орёл, коршун). Ноги умеренной длины, мощные. Зрение острое (могут смотреть против солнца). Окраска изменчива. Оседлые птицы, на севере ареала кочующие, перелётные. Большинство питается животной пищей, у некоторых видов выработалась узкая специализация. Активность дневная. Соколообразные - моногамы, пары сохраняются длительное время. Некоторые гнездятся группами, большинство изолированно. Гнёзда устраивают на деревьях, уступах скал, земле, тростниковых заломах. Иногда занимают чужие. У некоторых хорошо выражено брачное поведение (полёт с громкими криками). В кладке мелких видов 4-7 яиц, крупных - 1-2 яйца. Насиживают оба партнёра (преимущественно самка) в течение 4-8 недель. Птенцы покидают гнездо в 1,5-4 месяцев. 16 видов внесены в Красную книгу МСОП.

Источник:
Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта