Красная книга Амурской области
Яндекс.Метрика

Воробьинообразные

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - отряд птиц, насчитывающий свыше 5 тыс. видов (почти 2/3 птиц мировой фауны). Внешне очень разнообразны. Масса самых мелких (нектарницы) - 3-4 г, самых крупных (ворон) - до 1,6 кг. Клюв различной формы: короткий или удлинённый, тонкий или массивный, прямой или изогнутый. Половой диморфизм выражается в размерах, окраске оперения, голосе. Самцы обычно ярче самок и хорошо поют. Распространены по всему земному шару. Населяют различные природные зоны - от тундр до тропических лесов, где они особенно многочисленны и разнообразны. Гнёзда у большинства видов тщательно сделаны и располагаются на деревьях, кустарниках или на земле. В кладке обычно 4-6 яиц, у некоторых видов (синиц) до 15-16, у австралийских воробьиных - всего 1. Яйца мелкие, у большинства видов пёстрой окраски, у гнездящихся в дуплах - белые. Насиживают 10-11 сут. Птенцы вылупляются беспомощными, голыми и слепыми и не менее 10 дней остаются в гнезде. Выкармливают птенцов оба родителя. Весной самцы многих видов надевают яркий брачный наряд и поют на своём гнездовом участке. Большинство видов насекомоядны, некоторые (врановые) всеядны, меньшее количество - растительноядны (ткачиковые, вьюрковые), но птенцов всё равно выкармливают насекомыми. Среди
воробьинообразных
есть как многочисленные, так и редкие виды.

Источник:
Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.
© Красная книга Амурской области
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна
Создание и поддержка сайта