Амурский лемминг

лемминг

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Грызуны (Rodentia)

 

СЕМЕЙСТВО:

Хомячьи (Cricetidae)

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий, реликтовый и крайне малочисленный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Длина тела амурского лемминга не превышает 120 мм, длина хвоста до 14,5 мм (короче или равен размеру задней ступни). В отличие от других видов рода когти передних конечностей развиты слабее, длина когтевых фаланг не превышает совместной длины обеих основных. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощённый в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щёки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая тёмная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, тёмно-коричневой окраски, с примесью серого и с лёгким ржавым налётом в средней части спины; продольная тёмная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.

лемминг

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В целом ареал вида довольно обширен и помимо Приамурья, Верхоянья, Южной Якутии и Забайкалья захватывает весь северо-восток Сибири и Камчатку. На территории Амурской области амурский лемминг найден лишь в нескольких пунктах в Зейском районе.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Местообитания амурского лемминга, как правило, приурочены к увлажнённым долинам горных рек и ручьев, к заболоченным седловинам и прилежащим горным склонам с галечниковым или каменистым грунтом и с открытыми безлесными участками с кустарниковой и разнотравно-злаково-осоковой растительностью с моховым покровом в наземном ярусе; часто связаны с берегами рек, ручьёв и озёр низкогорного и среднегорного таежного ландшафта. Густых древостоев избегает. Особенностью питания амурского лемминга является бриофагия: основу его рациона составляют зелёные мхи. Кроме того, в корм используются осоки и пушицы, а в летнее время — в небольшом количестве насекомые. Основной прирост популяции амурского лемминга происходит за счёт размножения перезимовавших особей и зверьков первой летней генерации. Перезимовавшие самки приносят 2 выводка. Молодых в помёте от 5 до 9 особей. Молодые самки из первого помёта в год рождения размножаются обычно один раз, при этом величина выводка составляет от 3 до 6 детёнышей. Размножаются с конца апреля по август.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В пределах всего ареала популяции амурского лемминга характеризуются низкой численностью. Вследствие сравнительно низкой интенсивности размножения, для этого вида характерно отсутствие вспышек численности, наблюдаемых у других представителей рода Lemmus. Данные по численности отсутствуют. Лимитирующие факторы не известны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Часть популяции вида обитает в границах Зейского заповедника. Специальные меры охраны не требуются.

СОСТАВИТЕЛИ

И.М. Черемкин, В.А. Дымин