Меню Закрыть

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот Амурский лесной кот
Амурский лесной кот Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Хищные (Carnivora)

СЕМЕЙСТВО: Кошачьи (Felidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий вид с ограниченным на территории России ареалом и сокращающейся численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Длина тела амурского лесного кота 70-90 см. Ноги более длинные, чем у остальных мелких лесных кошек. Общий тон окраски от бледно серовато-жёлтого до серовато-бурого с беспорядочными тёмно-рыжими пятнами. Вдоль хребта три полосы, поперёк шеи четыре-пять полос, вдоль лба — две светлые полосы.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В ареал лесного кота входит вся территория Приморского и южной части Хабаровского краев. В Амурской области граница ареала начинается от устья реки Зея, затем идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удаляясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР. В недалеком прошлом заселял южную часть Зейско-Буреинской равнины до г. Благовещенска. В 1974 году 1 экземпляр был случайно добыт в Мазановском районе у с.Угловое. Вне России амурский лесной кот обитает в Северо-Восточном и Восточном Китае, на Корейском п-ове и некоторых островах в Корейском проливе.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Разреженные леса маньчжурского типа, особенно из дуба монгольского и лещины разнолистной; охотно селится также в зарослях тростников и вейников с наличием сухих возвышений, кустарников или отдельных деревьев. Открытых пространств избегает, но по ленточным лесам вдоль рек, протекающих среди сельскохозяйственных массивов, живет постоянно. Не встречается на заболоченных участках, поросших осоками. Питается мышами, полёвками, белками, птицами, порой нападает на зайцев и других животных. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. В помёте обычно 4 котёнка. Период гона растянут и длится с марта по май. Продолжительность беременности около 60 дней. Лактация длится до 2,5 мес., семья сохраняется 4,5-5 месяцев.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретных сведений нет. До середины 70-х годов численность лесного кота была на низком уровне. Животные обитали на почти изолированных участках в западных и южных районах ареала. Наиболее серьёзными из внешних причин, влияющих на численность, следует считать снижение защитных свойств биотопов в процессе хозяйственной перестройки на больших площадях, наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Амурский лесной кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Красную книгу Приморского края. Запрещён промысел. Нужна широкая разъяснительная работа среди населения, и прежде всего среди охотников, о значении этого хищника как истребителя вредных грызунов, о роли его при ограниченной численности в охотничьем хозяйстве, о важности сохранения вида в составе местной фауны. Ограничение выжигания сухой растительности, особенно весной, и отстрел бродячих собак будет способствовать охране вида.

СОСТАВИТЕЛЬ

К.С. Гонта