Амурский степной хорёк

Mustela eversmanni amurensis Ognev, 1930

ОТРЯД: Хищные / Carnivora
СЕМЕЙСТВО: Куньи / Mustelidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

4 – редкий исчезающий подвид.

Краткое описание

Амурский степной хорёк (Mustela eversmanni amurensis) – самый крупный среди хорьков. Длина тела доходит до 56 см, хвоста – 18 см, масса до 2 кг. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха светлая, с преобладанием жёлтых тонов, брюхо светлое, конец хвоста чёрный, основание – светлое, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От хоря чёрного отличается светлой окраской меха, резким контрастом чёрного цвета ног и светлого меха, чёрной окраской только конечной половины хвоста, от норок и колонка – окраской (норки – шоколадно-коричневого цвета, колонок – рыжего). Даёт плодовитых гибридов с чёрным хорём, колонком (тумаков) (1).

Распространение

Описан из р-на Благовещенска. Встречается на небольшом участке Амурской области, прилежащем к Амуру, от пос. Черняево (Тыгдинский р-н) до с. Иннокентьевка (Архаринский р-н), охватывая низовья рек Зея и Селемджа. Основной ареал подвида находится в Северном Китае (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Основными биотопами являются дренированные кустарниковые и разнотравно-полынные участки на буграх, террасах и в долинах рек. Как правило, это остепненные луга, заросшие бурьяном залежи. Амурский степной хорёк избегает заболоченных и увлажнённых лугов. Вдоль русел рек по песчанымвозвышенностям, где растут сосновые леса, проникает в неосвоенные биотопы. Сведение сосновых лесов Амуро-Зейского междуречья и увеличение площади лугов и пустошей расширяют ареал хоря, и он на северной оконечности ареала вышел за пределы исторически сложившихся границ. В то же время преобразование основных биотопов на Зейско-Буреинской равнине в результате сельскохозяйственного освоения территории до минимума сократило биотопы хоря в этом районе. Здесь он обитает отдельными очагами в колониях длиннохвостого суслика – основного объекта его питания (2). Биология амурского степного (светлого) хоря изучена плохо.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Очень низкая. Начиная с 50-х годов неуклонно снижается. Ещё в начале 60-х годов хорь единично, но периодически добывался на всем участке ареала, а позднее случаи отлова стали очень редкими и не каждый год. Нет сомнений, что подвид находится на грани исчезновения с территории Амурской области. То, что чаще отловы хоря случаются вблизи Амура, может свидетельствовать об отлове заходящих с правобережья особей, но не особей, обитающих здесь постоянно (3). Основной лимитирующий фактор – преобразование основных мест обитания под сельскохозяйственные угодья.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Добыча полностью запрещена. Необходимы полный запрет капканного промысла во всех приамурских районах и области обитания хоря, внесение подвида в Красную книгу России, постоянный контроль за численностью, изучение биологии подвида с целью разработки мер охраны (4).

Источники информации:

1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Юдин, 1977; 3. Юдин, 1981, 4. Редкие позвоночные…, 1989.

Составитель:

К.С. Гонта
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх