Меню Закрыть

Амурский степной хорёк

Амурский степной хорёк Амурский степной хорёк​
Амурский степной хорёк Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Хищные (Carnivora)

СЕМЕЙСТВО: Куньи (Mustelidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — редкий, исчезающий подвид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Степной хорёк — самый крупный среди хорьков. Длина тела доходит до 56 см, хвоста — 18 см, масса до 2 кг. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха светлая, с преобладанием жёлтых тонов, брюхо светлое, конец хвоста чёрный, основание — светлое, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От хорька чёрного отличается светлой окраской меха, резким контрастом чёрного цвета ног и светлого меха, чёрной окраской только конечной половины хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Даёт плодовитых гибридов с чёрным хорём, колонком (тумаков).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Описан из р-на Благовещенска. Встречается на небольшом участке Амурской области, прилежащем к Амуру, от пос.Черняево (Тыгдинский р-н) до с.Иннокентьевка (Архаринский р-н), охватывая низовья рек Зея и Селемджа. Основной ареал подвида находится в Северном Китае.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Основными биотопами являются дренированные кустарниковые и разнотравно-полынные участки на буграх, террасах и в долинах рек. Как правило, это остепненные луга, заросшие бурьяном залежи. Заболоченных и увлажнённых лугов избегает. Вдоль русел рек по песчаным возвышенностям, где растут сосновые леса, проникает в неосвоенные биотопы. Сведение сосновых лесов Амуро-Зейского междуречья и увеличение площади лугов и пустошей расширяют ареал хорька, и он на северной оконечности ареала вышел за пределы исторически сложившихся границ. В то же время преобразование основных биотопов на Зейско-Буреинской равнине в результате сельскохозяйственного освоения территории до минимума сократило биотопы хоря в этом районе. Здесь амурский степной хорёк обитает отдельными очагами в колониях длиннохвостого суслика — основного объекта его питания. Биология амурского степного (светлого) хорька изучена плохо.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Очень низкая. Начиная с 50-х годов неуклонно снижается. Еще в начале 60-х годов хорь единично, но периодически добывался на всем участке ареала, а позднее случаи отлова стали очень редкими и не каждый год. Нет сомнений, что подвид находится на грани исчезновения с территории Амурской области. То, что чаще отловы хорька случаются вблизи Амура, может свидетельствовать об отлове заходящих с правобережья особей, но не особей, обитающих здесь постоянно. Основной лимитирующий фактор — преобразование основных мест обитания под сельскохозяйственные угодья.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Добыча полностью запрещена. Необходимы полный запрет капканного промысла во всех приамурских районах и области обитания хоря, внесение подвида в Красную книгу России, постоянный контроль за численностью, изучение биологии подвида с целью разработки мер охраны.

СОСТАВИТЕЛЬ

К.С. Гонта