Амурский ёж

Erinaceus amurensis Schrenk, 1859

ОТРЯД: Насекомоядные / Eulipotyphla
СЕМЕЙСТВО: Ежовые / Erinaceidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 – редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе своего ареала.

Краткое описание

Амурский ёж (Erinaceus amurensis) животное небольших размеров. Тело достигает длины 35 см, хвост не более 5 см; масса тела не превышает 1,1 кг. Спина и верхняя часть боков покрыты иглами длиной до 30 мм. Общий тон иглистого панциря светлее, чем у европейского ежа, что обусловлено отсутствием пигментных колец на 30% игл. На темени есть узкий продольный «пробор» между иглами, но без участка голой кожи. Снизу тело покрыто редкими грубыми волосами, от светло-серого до чёрно-бурого цвета, с возрастом становящимися жёлтыми с палевым оттенком. Голова конусообразная, с вытянутой лицевой частью. Ушные раковины и глаза хорошо развиты. Ноги короткие, стопоходящие, широко расставлены.

Распространение

Ареал амурского ежа ограничен территорией юга Дальнего Востока, включая всю территорию Приморья (1, 2), северные районы ЕАО (3), а также южную часть Хабаровского края и Амурской области. Зарегистрировано обитание на юге о. Сахалин, куда этот вид, вероятно, был непреднамеренно интродуцирован во второй половине прошлого века.
За пределами РФ встречается в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского п-ова. В Амурской области распространён в южной её части на запад до Магдагачинского района.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Амурский ёж обитает в различных биотопах, предпочитая редколесья и граничащие с лесом кустарниковые заросли. Оптимальными местообитаниями являются участки речных долин с примыкающими к ним подножьями сопок, покрытых хвойно-широколиственными лесами. В Хинганском заповеднике регистрировался в дубово-черноберёзовых лесах с зарослями лещины (4). Однако в целом в Амурской области распространение ежа связано с хозяйственным освоением территорий – увеличением площадей с разреженными насаждениями на месте вырубок, а также освоением равнин и посадкой защитных лесополос (5). Ежи ведут в основном сумеречный образ жизни. С наступлением холодов в октябре залегают в спячку, выбирая для зимовки сухие участки речных плато с толстым слоем листовой подстилки или труху пней и стволов деревьев. Питаются различными животными: дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, лягушками, грызунами, змеями, яйцами птиц. Период размножения начинается в конце апреля; у самок обычен один помёт с 3–8 детёнышами.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, вид малочислен. Амурский ёж терпимо относится к антропогенным нарушениям ландшафта, и плотность населения ежей на участках зарастающих вырубок и в искусственных лесополосах даже увеличивается. Однако в ближайшие 10 лет даже при возможном некотором расширении области распространения ежа в Амурской области, дальнейшего увеличения численности вида не предвидится.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации:

1. Наземные млекопитающие…, 1984; 2. Юдин, 1989; 3. Красная книга ЕАО, 2004; 4. Дарман, 1990; 5. Нестеренко, 1999.

Составитель:

В.А. Нестеренко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх