Меню Закрыть

Белозубка уссурийская

Белозубка уссурийская Фото
Белозубка уссурийская Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Насекомоядные (Eulipotyphla)

СЕМЕЙСТВО: Землеройковые (Soricidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Белозубка уссурийская — землеройка крупных размеров и массивного телосложения. Длина тела может достигать 100 мм, а масса 26 г. Вальковатое тело переходит в широкую, относительно короткую голову. Равный примерно половине длины тела хвост резко сужается от основания к концу. Длинный мех густой и шелковистый. Тёмно-коричневый, иногда почти чёрный цвет мехового покрова спины и верхней части боков книзу несколько светлеет, хотя окраска брюха, варьируя от серого до тёмно-бурого, по общему тону слабо отличается от цвета боков и спины. Окраска зимнего меха блестящая, с заметно обозначенными коричневыми оттенками. Хвост однотонный, бурого цвета, покрыт редкими небольшими волосами, среди которых в разные стороны торчат отдельные длинные (до 9 мм) черные волосы. Кисточки на конце хвоста нет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид распространён в юго-западной части Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае к югу до Шанхая и на Корейском п-ове, где проходит южная граница ареала. В России белозубка уссурийская встречается от устья р. Туманная Приморского края к северу по безлесным участкам долин вдоль побережья Японского моря и восточным склонам Сихотэ-Алиня примерно до 43° с. ш., далее по долинам рр. Уссури и Амур доходит на западе до Магдагачинского района Амурской области.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Наиболее характерными местообитаниями являются прибрежные участки речных долин. Оптимальные биотопы — поросшие злаковым разнотравьем заболоченные низины и кочкарниковые луга. В Амурской области распространение вида связано с хозяйственным освоением равнин: белозубки единично регистрировалась на дамбах мелиоративных систем и обочинах сельскохозяйственных полей. В рационе питания большую роль играют водные и околоводные животные (гаммарусы, улитки, моллюски, лягушки), а также насекомые, дождевые черви и пауки. Размножение начинается в начале мая и заканчивается в октябре; самки приносят 2, реже 3 приплода с количеством молодых в помете от 6 до 11. Большое количество сеголеток обоих полов становятся половозрелыми в год рождения.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Специализированных учётов численности не проводилось. По экспертным оценкам, в Амурской области очень малочисленный вид. Критическим периодом выживания теплолюбивых белозубок является зима, а лимитирующим фактором — низкие зимние температуры. Однако при общем увеличении численности вида в пределах ареала и тенденции освоения им лесных пространств на фоне терпимости к антропогенным нарушениям ландшафта в ближайшие 10 лет возможно увеличение численности уссурийской белозубки в Амурской области.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Специальных мер охраны нет. Необходимы выявление типичных мест обитания и разработка системы мониторинга.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нестеренко