Большой трубконос

Murina hilgendorfi (Peters, 1880)

ОТРЯД: Рукокрылые / Chiroptera
СЕМЕЙСТВО: Гладконосые / Vespertilionidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание

Размеры средние. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 3-5 мм. Окраска меха серо-бурая с рыжеватым оттенком, кончики волос светлые.

Распространение

Вид распространён от Алтая до Дальнего Востока. Обитает в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ве, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области зарегистрирован по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Большой трубконос (Murina hilgendorfi) обитает в холмистых районах со смешанным лесом. Зверьки охотятся на высоте 1-2 м, иногда собирают насекомых с растительности и даже с земли. Самки рожают 1-2 детёныша. Места зимовок связаны с подземными полостями (1, 2).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации:

1. Тиунов, 1997; 2. Бромлей и др., 1984.

Составитель:

М.П. Тиунов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх