Большой трубконос

трубконос

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Рукокрылые (Chiroptera)

 

СЕМЕЙСТВО:

Гладконосые (Vespertilionidae)

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Большой трубконос летучая мышь средних размеров. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 3-5 мм. Окраска меха серо-бурая с рыжеватым оттенком, кончики волос светлые.

большой трубконос

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид распространён от Алтая до Дальнего Востока. Обитает в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ве, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области зарегистрирован по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Обитает большой трубконос в холмистых районах со смешанным лесом. Летучие мыши  охотятся на высоте 1-2 м, иногда собирают насекомых с растительности и даже с земли. Самки рожают 1-2 детёныша. Места зимовок связаны с подземными полостями.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходима инвентаризация мест обитания летучих мышей. Разработки специальных мер охраны не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ

М.П. Тиунов