Гималайский (белогрудый) медведь

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Хищные (Carnivora)

 

СЕМЕЙСТВО:

Медвежьи (Ursidae)

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий вид на северном пределе своего ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Медведь сравнительно небольшой величины для семейства: крупные самцы достигают в длину 170 см и массы 140-150 кг. Самки заметно мельче самцов. Морда остроносая, короткая, с очень плоским лбом. Уши крупные, резко выступают из шерсти и торчат в стороны. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V, давшее название виду.

тигр

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Граница ареала почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов. В Амурской области вид обитает в Бурейском и Архаринском районах. Граница обитания тянется узкой полосой от левобережья р.Архара по южным склонам хребтов Буреинский и Джаки-Унахта-Якбыяна до р.Горин. Здесь граница ареала белогрудого (гималайского) медведя переходит на правобережье Амура и идет до бассейна р. Большая Уссурка, занимает всю лесную зону хребта Сихотэ-Алинь. За пределами нашей страны распространен в Юго-Восточной Азии от Японских островов до п-ова Малакка и на запад до Афганистана и Пакистана, включая северные районы Индии.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Существование вида неразрывно связано с широколиственными, кедрово-широколиственными и дубово-широколиственными лесами. Биотопическое распределение носит сезонный характер и зависит от наличия кормов. Основными кормами медведя являются семена корейского кедра, желуди монгольского дуба, орехи лещин и маньчжурского ореха, плоды и ягоды. Хорошо лазает по деревьям. Берлогу белогрудый медведь в большинстве случаев устраивает в дуплах крупных деревьев. Половой зрелости самки достигают на 3 году жизни. Гон с июня по август. Полигамен. Беременность длится около 7 месяцев. Самка принимает участие в размножении один раз в 2-3 года.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность белогрудого медведя на Дальнем Востоке превышает 6 тыс., и есть тенденция к ее сокращению. В Амурской области это редко встречающийся вид. Лимитирующие факторы — снижение защитных и кормовых свойств биотопов в результате рубок и пожаров в кедровых лесах. Отрицательную роль сыграла также неумеренная охота, а также порча охотниками дупел, в которых устраиваются берлоги, что привело к значительному их дефициту.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Запрещена охота на берлогах, отстрел самок с медвежатами. Запрещена вырубка кедровых лесов. Основой сохранения и восстановления численности белогрудого медведя должна стать хорошо продуманная система резерватов — заповедников и заказников, обеспечивающая оптимальные условия обитания вида.

СОСТАВИТЕЛЬ

К.С. Гонта