Амурский тигр

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД:

Хищные (Carnivora)

СЕМЕЙСТВО:

Кошачьи (Felidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

2 — редкий подвид, сохранившийся только на территории России. Занесён в Российскую и Международную Красные книги.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Амурский тигр — один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела самца составляет 270-310 см, хвоста 80-100 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным чёрным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Относительно недавно вид заселял обширную территорию, простирающуюся с востока вплоть до Байкала, при этом некоторые особи проникали на Становой хребет и далее — в Якутию. Северная граница ареала вида проходила примерно по 52° с.ш. через среднее течение р.Бурея, низовья р.Зея и далее на запад почти до р.Аргунь. В настоящее время Амурская область находится в зоне пульсирующего ареала, в пределах которого периодически отмечаются только мигрирующие особи. Наиболее часто мигранты заходят в район среднего и верхнего течения р.Зея, в среднее течение р.Селемджа, на водосборные площади рек Архара и Бурея.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Наблюдения за мигрирующими особями, проведенные в 2004 г. в Норском и Зейском заповедниках, показали, что во время передвижения тигры придерживаются преимущественно смешанных пойменных тополево-елово-пихтовых или берёзово-лиственничных лесов с подлеском из ольхи, в меньшей степени — горных лиственнично-березовых лесов с участием ели. Особенности биологии в Амурской области не изучены. Среди мигрирующих особей абсолютно преобладают крупные самцы. Средняя скорость хода составляет 7-7,5 км в сутки. Лёжки, в большинстве случаев, амурский тигр устраивает на берегах рек и лесных опушках — в местах, одновременно скрывающих зверя и обеспечивающих хороший обзор. Известны случаи успешной охоты на изюбря (в Зейском заповеднике) и лося (в предгорьях хр. Турана).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Согласно сводным картографическим данным, в XIX-XXI веках в Амурской области зарегистрировано более 40 встреч тигров, только в XX веке — 38 встреч, при этом их большинство приходится на 20-60-е годы. Если учесть ряд случаев одновременного наблюдения нескольких особей, а также неизбежную неполноту сведений, то можно утверждать, что в последнем столетии амурские тигры встречались в области со средней частотой примерно 1 раз в 2 года. Наиболее длительное, достоверно установленное время пребывания одной особи — 1 год. Основная часть Амурской области лежит за пределами неморальной зоны (хвойно-широколиственных лесов), к которой главным образом приурочены ареалы тигра и его основного объекта питания — кабана. Данные типы лесов встречаются здесь фрагментарно, в основном в долине Амура и на ограниченных близлежащих территориях.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Постоянное слежение и охрана каждой особи на всём пути миграции.

СОСТАВИТЕЛЬ:

Н.Н. Колобаев

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp