Харза

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД:

Хищные (Carnivora)

СЕМЕЙСТВО:

Куньи (Mustelidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

3 — редкий вид на северном пределе распространения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Харза — крупный и сильный зверь с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным коротко опушенным хвостом. Длина тела доходит до 80 см, хвоста — до 44 см, масса — до 5,7 кг. Волосяной покров редкий, довольно низкий, грубоватый, очень блестящий. Окраска яркая: шея и передняя часть спины золотистого цвета, постепенно темнеющего к нижней части и переходящего на огузке в тёмно-бурый оттенок; верх головы — блестяще-чёрно-бурый; брюшная сторона золотисто-жёлтая; на груди белое пятно, ноги и хвост тёмно-бурые, почти чёрные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

В фауне России харза является выходцем из тропиков, так как основная часть её ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан. В Амурской области обитает в хвойных и смешанных лесах маньчжурского типа по склонам гор, около рек Архаринского, Бурейского районов. На территории России известна из Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Харза встречается преимущественно в хвойных, отчасти в широколиственных и смешанных лесах. Хорошо бегает как по земле, так и по ветвям деревьев, где ловит даже белок. Способна делать прыжки. Питается различными позвоночными животными, начиная от грызунов до енотовидной собаки, кабарги и косули. Харза нападает также на поросят кабана, телят оленей, зайцев, птиц и др. Кедровые орешки и ягоды служат лишь дополнительным кормом. Биология вида в границах Амурской области изучена слабо.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Данных количественных учётов в Амурской области нет. Встречается редко. Причины относительно быстрого сокращения ареала и численности харзы не изучены. Вероятно, сказалось обеднение кормовой базы и влияние антропогенных факторов на места обитания данного вида.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Вид включён в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Необходимы запрет на промысел, изучение биологии вида, постоянный контроль за численностью с целью разработки специальных мер охраны.

СОСТАВИТЕЛЬ:

К.С. Гонта

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp