Солонгой

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД:

Хищные (Carnivora)

СЕМЕЙСТВО:

Куньи (Mustelidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

2 — сокращающаяся в численности популяция на северной периферийной части ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Солонгой одет в пушистый мех, с пушистым и длинным хвостом. Длина тела до 29 см, хвоста — до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Солонгой обитает в нескольких, по-видимому изолированных, очагах. Наиболее крупный очаг находится на юге Амурской области и охватывает пространство в междуречье Зеи и Амура и на юге Зейско-Буреинской равнины. Следующий по значимости очаг находится на правобережье р. Уссури. Третий очаг находится западнее оз. Ханка и включает остепненные равнины и предгорные участки. За пределами России распространён в восточной части Монголии и в Северо-Восточном Китае.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Типичными местами обитания солонгоя являются сухие остепненные или занятые ксерофильной растительностью участки. Обычно это изреженные рубками леса из дуба монгольского и сосны на речных террасах и в холмистой местности. Избегает заболоченных и сырых лугов, но если среди них есть сухие возвышения, он проникает и сюда. До 60-х годов был довольно обычен на многолетних бурьянистых залежах Зейско-Буреинской равнины. Освоение их под сельскохозяйственные посевы привело к вытеснению солонгоя более сильным и пластичным видом — колонком, занимающим близкую экологическую нишу. Аналогичное явление произошло на Приханкайской равнине и в Среднем Приамурье. Солонгой занимает небольшие участки речных террас с кустарниковой растительностью, пологие склоны сопок, где невысок фактор антропогенного беспокойства. Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо и, по всей видимости, мало отличается от таковой вида в целом. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами. Гон с января по апрель, беременность 30-40 дней, в выводке 1-8 детёнышей.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Количественные данные по обилию солонгоя отсутствуют, но,судя по единичным отловам при добыче колонка, численность находится на очень низком уровне. Одной из веских причин снижения численности следует считать вытеснение солонгоя колонком в результате перестройки ландшафтов в основных местах обитания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Вид запрещён к добыче на всей территории Дальнего Востока России. Необходимы изучение биологии вида, постоянный контроль за численностью с целью разработки специальных мер охраны, внесение в региональные Красные книги.

СОСТАВИТЕЛЬ:

К.С. Гонта

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp