Меню Закрыть

Красный волк

Красный волк Красный волк
Красный волк Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Хищные (Carnivora)

СЕМЕЙСТВО: Собачьи (Canidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 1 — вид, практически исчезнувший на территории России. Нет надёжных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Занесён в Красную книгу РФ.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Красный волк в наружном облике сочетает признаки волка, лисицы и шакала. Зимний мех густой и длинный, зимой хвост похож на лисий. Окраска спины и боков рыжевато-жёлтая без чёрных волосков на хребте. Длина тела около 100-110 см, хвоста — 40-50 см. Опущенный хвост достигает земли. Масса тела около 20 кг. Уши стоячие, с закруглёнными вершинами. На передних ногах подушечки средних пальцев соединены перемычкой и образуют подковообразную, открытую вперёд фигуру.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В недавнем прошлом ареал красного волка включал южные окраины Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири, восточную часть Средней Азии, а также Китай, Монголию, Индостан, Индонезию. Встречался в Бурятии, Иркутской и Читинской областях. На Дальнем Востоке отмечался в Приморье, на юге Хабаровского края и Амурской области (Бурейский и Архаринский районы), проникал до Станового хребта и бассейна р.Уды. За последние три десятилетия достоверных сообщений о встречах с красным волком в Амурской области не поступало, хотя возможность захода одиночных зверей из Северо-Восточного Китая не исключена.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Красный волк экологически связан с широколиственными и кедрово-широколиственными лесами юга Дальнего Востока, в которых наблюдается высокая численность копытных животных — основных объектов питания вида. В результате воздействия антропогенного и пирогенного факторов на эти леса, а также пресса промысла на копытных, места обитания красного волка снижают свои кормовые и защитные свойства. Особенности биологии в регионе не изучены.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Достоверных количественных данных нет. Экспертно численность оценивается как крайне низкая. Снижению численности, по-видимому, способствовало хозяйственное освоение территории, а также сокращение численности пятнистого оленя и косули, которые составляют основу питания данного вида; кроме этого, отрицательную роль оказывает серый волк как конкурент и враг, сильно размножившийся за последнее время.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Красную книгу МСОП с категорией «Endangered» — C2a(i), внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС (2003). В России этот редчайший хищник взят под полную охрану. Необходимо выявить районы, где еще сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается.

СОСТАВИТЕЛЬ

К.С. Гонта