Лемминговидная полёвка

полёвка

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Грызуны (Rodentia)

 

СЕМЕЙСТВО:

Хомячьи (Cricetidae)

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий вид с большими разрывами в ареале.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Длина тела лемминговидной полёвки до 120 мм, длина хвоста не превышает 24 мм, на конце его имеется длинная кисточка из волосков. Подошвы конечностей лишь частично покрыты шерстью. Уши небольшие, закруглённые. Летняя и зимняя окраска тела существенно различается: летом окраска верха пепельно-серая с лёгким палевым оттенком, более заметным на боках, нижняя часть тела белёсая; зимой окраска меха чисто-белая, иногда с палевым налётом. Хвост двухцветный: сверху буровато-серый (иногда почти чёрный), снизу светлый; у зверьков в зимнем меху к тёмным волосам его верхней поверхности примешивается некоторое количество белых и двухцветность становится менее отчётливой.

лемминговидная полёвка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Горные системы Северо-Восточной Сибири от р. Лена на западе до Берингова пролива на востоке, на юг до гольцов Якутии, Алтая, Саян, Хамар-Дабана, Баргузинского, Тукурингра и Баджальского хребтов. На территории Амурской области известны две точки поимки лемминговидной полёвки в Тындинском районе.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Лемминговидная полёвка заселяет в основном горные тундры, травяно-кустарничковые моховые и лишайниковые группировки в сочетании с зарослями кустарников. В питании на протяжении круглого года значительная роль принадлежит различным видам лишайников и мхов. Важное место в рационе занимают цветковые растения, ягоды, семена. Отмечено поедание насекомых. Интенсивность размножения сравнительно низка, в большинстве мест ареала зарегистрировано наличие одного летнего помёта.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В пределах всего ареала численность в популяциях вида, как правило, невысока и не подвержена значительной годовой изменчивости. Лимитирующие факторы неизвестны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Для принятия необходимых мер охраны требуется проведение детальных исследований по изучению амурской популяции лемминговидной полевки.

СОСТАВИТЕЛИ

И.М. Черемкин, В.А. Дымин