Лемминговидная полёвка

Alticola lemminus Miller, 1899

ОТРЯД: Грызуны / Rodentia
СЕМЕЙСТВО: Хомячьи / Cricetidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 – редкий вид с большими разрывами в ареале.

Краткое описание

Длина тела до 120 мм, длина хвоста не превышает 24 мм, на конце его имеется длинная кисточка из волосков. Подошвы конечностей лишь частично покрыты шерстью. Уши небольшие, закруглённые. Летняя и зимняя окраска тела существенно различается: летом окраска верха пепельно-серая с лёгким палевым оттенком, более заметным на боках, нижняя часть тела белёсая; зимой окраска меха чисто-белая, иногда с палевым налётом. Хвост двухцветный: сверху буровато-серый (иногда почти чёрный), снизу светлый; у зверьков в зимнем меху к тёмным волосам его верхней поверхности примешивается некоторое количество белых и двухцветность становится менее отчётливой (1).

Распространение

Горные системы Северо-Восточной Сибири от р. Лена на западе до Берингова пролива на востоке, на юг до гольцов Якутии, Алтая, Саян, Хамар-Дабана, Баргузинского, Тукурингра и Баджальского хребтов (2). На территории Амурской области известны две точки поимки лемминговидной полёвки в Тындинском районе.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Полёвки заселяют в основном горные тундры, травяно-кустарничковые моховые и лишайниковые группировки в сочетании с зарослями кустарников (3). В питании лемминговидных полёвок на протяжении круглого года значительная роль принадлежит различным видам лишайников и мхов. Важное место в рационе занимают цветковые растения, ягоды, семена. Отмечено поедание насекомых (2-4). Интенсивность размножения сравнительно низка, в большинстве мест ареала зарегистрировано наличие одного летнего помёта (3).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В пределах всего ареала численность в популяциях лемминговидной полевки, как правило, невысока и не подвержена значительной годовой изменчивости (3, 4). Лимитирующие факторы неизвестны.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Для принятия необходимых мер охраны требуется проведение детальных исследований по изучению амурской популяции лемминговидной полёвки.

Источники информации:

1. Громов и др., 1963; 2. Костенко, 2000; 3. Чернявский, 1984; 4. Ревин, 1989.

Составители:

И.М. Черемкин, В.А. Дымин
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх