Ночница Брандта

Myotis brandtii (Eversmann, 1845)

ОТРЯД: Рукокрылые / Chiroptera
СЕМЕЙСТВО: Гладконосые / Vespertilionidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание

Размеры мелкие. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Эпиблемы нет. Ухо, вытянутое вперёд вдоль головы, на 1-3 мм выдаётся за кончик носа. Заострённый козелок более половины высоты ушной раковины. Окраска верхней стороны тела от рыжевато- до тёмно-бурой, нижней – серовато-белёсая.

Распространение

Вид распространен в Северной и Центральной Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России, на севере п-ва Корея и Северо-Восточном Китае. В Амурской области известен по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Ночница Брандта (Myotis brandtii) в летнее время на днёвках встречается в дуплах деревьев, изредка в постройках человека. Охотится над водной поверхностью, над полянами и лесными дорогами. В июле самки приносят по одному детёнышу. Зимует в подземных полостях (1, 2).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации:

1. Тиунов, 1997; 2. Бромлей и др., 1984.

Составитель:

М.П. Тиунов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх