Ночница Иконникова

Myotis ikonnikovi Ognev, 1912

ОТРЯД: Рукокрылые / Chiroptera
СЕМЕЙСТВО: Гладконосые / Vespertilionidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) одна из самых мелких летучих мышей Дальнего Востока. Длина предплечья от 29,9 до 33,2 мм. Средняя масса тела 4,8 г. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Вдоль основания шпоры у большинства особей тянется узкая эпиблема. Ухо короткое, вытянутое вдоль головы животного, не выдаётся за кончик носа. Окраска верхней стороны тела тёмно-бурая, нижней – серовато-белёсая.

Распространение

Вид обитает в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, в Восточной Сибири от Алтая до Дальнего Востока, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области известен по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Летние убежища – дупла, скальные трещины, щели и чердаки старых зданий. В середине июля самки приносят по одному детёнышу. Охотятся за насекомыми в первой половине ночи на высоте 2-4 м в основном на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства, на полянах, опушках, просеках, над водной поверхностью рек и озёр. Зимуют в пещерах (1, 2).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации:

1. Тиунов, 1997; 2. Бромлей и др., 1984.

Составитель:

М.П. Тиунов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх