Меню Закрыть

Ночница Брандта

Ночница Брандта Фото
Ночница Брандта Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Рукокрылые (Chiroptera)

СЕМЕЙСТВО: Гладконосые (Vespertilionidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Размеры мелкие. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Эпиблемы нет. Ухо, вытянутое вперёд вдоль головы, на 1-3 мм выдаётся за кончик носа. Заострённый козелок более половины высоты ушной раковины. Окраска верхней стороны тела ночницы Брандта от рыжевато- до тёмно-бурой, нижней — серовато-белёсая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид распространён в Северной и Центральной Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России, на севере п-ва Корея и Северо-Восточном Китае. В Амурской области ночница Брандта известна по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В летнее время на днёвках ночница Брандта встречается в дуплах деревьев, изредка в постройках человека. Охотится над водной поверхностью, над полянами и лесными дорогами. В июле самки приносят по одному детёнышу. Зимует в подземных полостях.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходима инвентаризация мест обитания летучих мышей. Разработки специальных мер охраны не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ

М.П. Тиунов