Парнопалые

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Снежный баран / Толсторог

Оvis nivicola alleni (Matchie, 1907)
Смотреть далее

Парнопалые

— отряд млекопитающих. Число пальцев на каждой конечности 2 или 4; лучше других развиты 3-й и 4-й пальцы, несущие основную тяжесть тела животного. Конечные фаланги пальцев у парнопалых одеты роговыми чехлами (копытами). Коренные зубы лунчатого или бугорчатого типа, приспособленные для перетирания жёсткой растительной пищи. Ключицы отсутствуют. В отличие от непарнокопытных, на бедренной кости у парнопалых отсутствует третий вертел. Растительноядны. Желудок простой или (чаще) сложный, многокамерный, приспособленный к перевариванию грубого корма. 2 подотряда: Нежвачные, включающие семейство бегемотов и свиней; Жвачные, объединяющие 6 семейств: верблюдовых (иногда их выделяют в третий подотряд — мозоленогие, или даже в отдельный отряд), оленьков, оленей, вилорогов, полорогих и жирафов. К парнопалым относится большинство сельскохозяйственных животных: свиньи, верблюды, крупный рогатый скот, овцы, козы.

Источник: Большая советская энциклопедия

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp