Рукокрылые

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Большой трубконос

Murina hilgendorfi (Peters, 1880)
Смотреть далее

Двухцветный кожан

Vespertilio murinus (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Ночница Брандта

Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Смотреть далее

Ночница Иконникова

Myotis ikonnikovi (Ognev, 1912)
Смотреть далее

Рукокрылые

— отряд млекопитающих. Ископаемые остатки известны с нижнего эоцена. Предками являются, очевидно, примитивные древесные насекомоядные. Размеры мелкие и средние (длина тела от 2,5 до 40 см). Единств, группа млекопитающих, способных к длительному, активному полёту. Передние конечности превращены в крылья: каркасом для летательной перепонки служат сильно удлинённые пальцы передних конечностей (первый палец свободен), пястные кости и предплечье. У большинства есть хвост, обычно охваченный летательной перепонкой. Задние конечности развёрнуты коленными суставами в стороны. Волосяной покров на теле обычно хорошо развит; характерно наличие пахучих кожных желёз. Общее число зубов от 38 до 20, средняя пара резцов всегда отсутствует.

Кишечник относительно короткий (в 1,5-4 раза превышает длину тела). 2 подотряда: крыланы и летучие мыши, 800-850 (по другим данным, около 1000) видов. Распространены всесветно, исключая полярные районы и некоторые океанические острова. Полёт от прямолинейного, скоростного до медленного, порхающего. Ловко лазают по вертикальным поверхностям, цепляясь когтями за малейшие неровности. Во время отдыха висят головой вниз. Активны только ночью и в сумерки; способны к эхолокации. Хорошо развиты осязание и слух (у некоторых рукокрылых ушные раковины достигают огромных размеров). День проводят в кронах деревьев, пещерах, дуплах деревьев, трещинах скал, нередко в постройках человека. Большинство рукокрылых обитает сообществами, иногда многотысячными. Живут до 20 лет и дольше. Размножаются обычно раз в год и приносят 1-2 детёнышей. Постоянных пар не образуют, самцы в заботе о потомстве участия не принимают. Питаются животной (преимущественно насекомые) и растительной пищей.

Источник: «Биологический энциклопедический словарь»

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp