Большой трубконос

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД:

Рукокрылые (Chiroptera)

СЕМЕЙСТВО:

Гладконосые (Vespertilionidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

3 — редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Большой трубконос — летучая мышь средних размеров. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 3-5 мм. Окраска меха серо-бурая с рыжеватым оттенком, кончики волос светлые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Вид распространён от Алтая до Дальнего Востока. Обитает в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ве, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области зарегистрирован по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Обитает большой трубконос в холмистых районах со смешанным лесом. Летучие мыши  охотятся на высоте 1-2 м, иногда собирают насекомых с растительности и даже с земли. Самки рожают 1-2 детёныша. Места зимовок связаны с подземными полостями.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Необходима инвентаризация мест обитания летучих мышей. Разработки специальных мер охраны не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ:

М.П. Тиунов

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp