Ночница Иконникова

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД:

Рукокрылые (Chiroptera)

СЕМЕЙСТВО:

Гладконосые (Vespertilionidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

3 — редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Ночница Иконникова одна из самых мелких летучих мышей Дальнего Востока. Длина предплечья от 29,9 до 33,2 мм. Средняя масса тела 4,8 г. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Вдоль основания шпоры у большинства особей тянется узкая эпиблема. Ухо короткое, вытянутое вдоль головы животного, не выдаётся за кончик носа. Окраска верхней стороны тела тёмно-бурая, нижней-серовато-белёсая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Вид обитает в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, в Восточной Сибири от Алтая до Дальнего Востока, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области известен по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Летние убежища — дупла, скальные трещины, щели и чердаки старых зданий. В середине июля самки приносят по одному детёнышу. Охотятся за насекомыми в первой половине ночи на высоте 2-4 м в основном на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства, на полянах, опушках, просеках, над водной поверхностью рек и озёр. В выводке 1 детёныш. Зимуют в пещерах.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Необходима инвентаризация мест обитания летучих мышей. Разработки специальных мер охраны не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ:

М.П. Тиунов

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp