Снежный баран (Толсторог)

снежный баран толсторог

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Парнопалые (Artiodactyla)

 

СЕМЕЙСТВО:

Полорогие (Bovidae)

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

4 — вид, неопределённый по статусу.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Длина тела снежного барана 120-180 см. Высота в холке 85-115 см. Масса 86-100 кг; иногда до 140 кг. Самцы значительно крупнее самок. Для снежного барана характерно плотное коренастое телосложение; ноги относительно короткие. «Подвеса» на шее и груди нет. Окраска туловища варьирует от светло-коричневых до коричневато-бурых тонов. Хвостовое «зеркало» заходит на круп выше хвоста. Рога у самцов тяжелые и массивные, закрученные в крутую спираль. Обычно длина рога у взрослого самца составляет 75-80 см (по кривой); у отдельных особей — до 110 см.

Снежный баран (Толсторог)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Снежный баран встречается в Северо-Восточной и Северной Азии в пределах территории России. Обитает в высокогорьях Станового нагорья, Станового хребта, Джугджура, Алдана, гор Северо-Восточной Якутии, Колымского нагорья, Чукотки и Камчатки. Сведения о распространении снежного барана на территории Амурской области фрагментарны. Зона наиболее частых встреч этого вида на рассматриваемой территории представляет полосу шириной 5-15 км, протянувшуюся вдоль северной границы Амурской области от истоков р.Оконон на западе до истоков р. Мая на востоке. Кроме того, толстороги регулярно отмечаются на хребте Джугдыр от истоков р.Аюмкан (правый приток р.Мая) до истоков рек Большие Ингали и Луча — левые притоки р.Купури.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Основные места обитания приурочены к осевым частям Станового хребта (Токинский Становик) и хребта Джугдыр с высотами около 2000 м. Высокогорный рельеф, чередование скальных и задернованных участков склонов и уплощённых водоразделов, малоснежная зима, сильные ветры, сдувающие снег с зимних пастбищ, отсутствие фактора беспокойства — все это создает условия для обитания толсторога. В летний период баранами активно используются не только гольцовый пояс, но и заросли кедрового стланика со скальными обнажениями. В зимнее время распространение снежных баранов носит узколокальный характер. Они занимают участки с резко расчлененным рельефом и выраженной мозаикой снежного покрова, где выдувы на пригребневой кромке задернованных склонов соседствуют с отвесными скалами. Число таких участков ограничено. Гон у снежных баранов проходит в декабре. Ягнята рождаются в июне. Двойни встречаются редко. Самки приступают к размножению на 3 году жизни. В гоне участвуют не все половозрелые самки. Гибель молодняка после первой зимовки может достигать 20%.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Регулярных учётов численности в Амурской области не проводилось. По данным локальных эпизодических учётов и экспертным оценкам плотность населения этого вида в верхних поясах гор Токинского Становика составляет в среднем 1,5-3,0 особи на 10 км2. Общая численность этого вида на Становом хребте в пределах Амурской области может быть предварительно оценена в 200-300 особей. В Амурской области естественными врагами являются росомаха и волк; реже на толсторогов охотится рысь. В период отела серьёзную угрозу для ягнят может представлять бурый медведь. Среди естественных причин гибели толсторогов: бескормица в период продолжительных гололедов и снежные лавины. Однако наибольшую угрозу для популяции представляют антропогенные воздействия. В первую очередь это касается охоты, браконьерства и фактора беспокойства. Серьёзную угрозу для группировки баранов Токинского Становика представляет строительство железной дороги, ведущей от БАМа через Становой хребет к Эльгинскому угольному месторождению на юге Якутии.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Снежный баран (толсторог) занесён на уровне вида в Красный список МСОП-96. Подвид Оvis nivicola alleni (Matchie, 1907) занесён в Красные книги Хабаровского края и Якутии. Для охраны снежного барана на Становом хребте в настоящее время организуется Токинский областной заказник имени Г.А. Федосеева площадью около 250 тыс.га. Необходимо создать аналогичную специализированную особо охраняемую природную территорию на хребте Джугдыр.

СОСТАВИТЕЛИ

С.А. Подольский, С.Ю. Игнатенко, Ю.Н. Абоимов