Тонконосая бурозубка

Sorex gracillimus Thomas, 1907

ОТРЯД: Насекомоядные / Eulipotyphla
СЕМЕЙСТВО: Землеройковые / Soricidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 – немногочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

Краткое описание

Тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus) – землеройка мелких размеров с узким телом. Длина тела до 63 мм, масса не более 6,6 г; размеры перезимовавших животных достоверно больше, чем у сеголеток. Лицевая часть головы значительно вытянута за счёт заметно удлинённого узкого хоботка. Длинный хвост составляет примерно 80 % длины тела, густо опушён торчащими в стороны длинными тёмными волосками. Концевая кисточка хвоста пушистая, длинная, почти чёрного цвета. Буровато-коричневая окраска меха спины постепенно сменяется на светло-бурую с рыжеватым оттенком на боках; брюшная сторона тела тёмно-серая. Зимний мех ярче, кофейно-бурой расцветки, с выраженным чепраком. Хвост двухцветный: окраска верхней его стороны совпадает с цветом спины, нижняя – серебристо-серого цвета.

Распространение

Материковая часть ареала охватывает северо-восточные провинции Китая, север Корейского п-ова, Приморский и Хабаровский края и Амурскую область (1, 2); к северу по узкой полосе вдоль побережья Охотского моря доходит до бассейнов рр. Тауя и Дукча в Магаданской области (3).
Обитает на о-вах Сахалин, Б. Шантар, а также на о-вах Малой Курильской гряды. В Японии населяет о. Хоккайдо и ряд мелких островов вокруг него (4). В Амурской области вид зарегистрирован в Архаринском, Селемджинском и Зейском районах (1, 2, 5); вероятно также обитание тонконосой бурозубки в лесных формациях Мазановского, Ромненского и Буреинского районов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Тонконосая бурозубка обитает преимущественно в лесных растительных формациях, предпочитаемыми из которых являются хвойно-широколиственные леса нижних частей склонов сопок. В Амурской области не отмечена на открытых пространствах лесостепной зоны и единично отлавливалась в лиственнично-белоберёзовом и берёзово-тёмнохвойном лесу долин рр. Гилюй и Б. Эракингра (2, 5), пойме р. Мутная (6) и некоторых других местообитаниях, связанных с долинными лесными биотопами. Основу питания составляют многоножки, пауки, мелкие личинки и имаго насекомых; практически не едят дождевых червей. Прожорливы: количество съедаемого за сутки корма составляет до 270% от массы тела. При отсутствии роющей способности в поисках корма придерживаются листовой подстилки. В южных частях ареала и на Сахалине репродуктивный период растянут и самки приносят 2–3 помёта; в Амурской области обычен всего 1 помёт в летние месяцы.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В Амурской области малочисленный вид. При специализированных учётах отлавливается единично, а в отдельные годы может не регистрироваться вовсе. К антропогенным изменениям ландшафтов относится терпимо. С одной стороны, снижает свою численность после пожаров и в результате сельскохозяйственного освоения земель, с другой стороны, раньше других видов землероек заселяет зарастающие вырубки и гари. Расширения области распространения и увеличения численности тонконосой бурозубки в Амурской области ожидать не следует.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Места обитания охраняются на территории Зейского, Норского и Хинганского заповедников. Специальных мер охраны, кроме охраны местообитаний в ООПТ, не требуется.

Источники информации:

1. Наземные млекопитающие…, 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Андреев и др., 2005; 4. Ohdachi, Maecawa, 1990; 5. Бромлей и др., 1984; 6. Дарман, 1990.

Составитель:

В.А. Нестеренко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх