Уссурийская белозубка

Crocidura lasiura Dobson, 1890

ОТРЯД: Насекомоядные / Eulipotyphla
СЕМЕЙСТВО: Землеройковые / Soricidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 – редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

Краткое описание

Уссурийская белозубка (Crocidura lasiura) — землеройка крупных размеров и массивного телосложения. Длина тела может достигать 100 мм, а масса 26 г. Вальковатое тело переходит в широкую, относительно короткую голову. Равный примерно половине длины тела хвост резко сужается от основания к концу. Длинный мех густой и шелковистый. Тёмно-коричневый, иногда почти чёрный цвет мехового покрова спины и верхней части боков книзу несколько светлеет, хотя окраска брюха, варьируя от серого до тёмно-бурого, по общему тону слабо отличается от цвета боков и спины. Окраска зимнего меха блестящая, с заметно обозначенными коричневыми оттенками. Хвост однотонный, бурого цвета, покрыт редкими небольшими волосами, среди которых в разные стороны торчат отдельные длинные (до 9 мм) черные волосы. Кисточки на конце хвоста нет.

Распространение

Вид распространён в юго-западной части Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае к югу до Шанхая и на Корейском п-ове, где проходит южная граница ареала.
В России встречается от устья р. Туманная Приморского края к северу по безлесным участкам долин вдоль побережья Японского моря и восточным склонам Сихотэ-Алиня примерно до 43° с. ш. (1, 2), далее по долинам рр. Уссури (3) и Амур доходит на западе до Магдагачинского района Амурской области.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Наиболее характерными местообитаниями являются прибрежные участки речных долин. Оптимальные биотопы – поросшие злаковым разнотравьем заболоченные низины и кочкарниковые луга. В Амурской области распространение вида связано с хозяйственным освоением равнин: белозубки единично регистрировалась на дамбах мелиоративных систем и обочинах сельскохозяйственных полей. В рационе питания большую роль играют водные и околоводные животные (гаммарусы, улитки, моллюски, лягушки), а также насекомые, дождевые черви и пауки. Размножение начинается в начале мая и заканчивается в октябре; самки приносят 2, реже 3 приплода с количеством молодых в помёте от 6 до 11. Большое количество сеголеток обоих полов становятся половозрелыми в год рождения.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Специализированных учётов численности не проводилось. По экспертным оценкам, в Амурской области очень малочисленный вид. Критическим периодом выживания теплолюбивых белозубок является зима, а лимитирующим фактором – низкие зимние температуры. Однако при общем увеличении численности вида в пределах ареала (2) и тенденции освоения им лесных пространств (3, 4) на фоне терпимости к антропогенным нарушениям ландшафта в ближайшие 10 лет возможно увеличение численности уссурийской белозубки в Амурской области.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Специальных мер охраны нет. Необходимы выявление типичных мест обитания и разработка системы мониторинга.

Источники информации:

1. Наземные млекопитающие…, 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Гамалеев, Новик, 1964; 4. Долгих и др., 1993.

Составитель:

В.А. Нестеренко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх