Ёж амурский

ёж

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Насекомоядные (Eulipotyphla)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ежовые (Erinaceidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Амурский ёж — животное небольших размеров. Тело достигает длины 35 см, хвост не более 5 см; масса тела не превышает 1,1 кг. Спина и верхняя часть боков покрыты иглами длиной до 30 мм. Общий тон иглистого панциря светлее, чем у европейского ежа, что обусловлено отсутствием пигментных колец на 30% игл. На темени есть узкий продольный «пробор» между иглами, но без участка голой кожи. Снизу тело покрыто редкими грубыми волосами, от светло-серого до чёрно-бурого цвета, с возрастом становящимися жёлтыми с палевым оттенком. Голова конусообразная, с вытянутой лицевой частью. Ушные раковины и глаза хорошо развиты. Ноги короткие, стопоходящие, широко расставлены.

ёж амурский

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал вида ограничен территорией юга Дальнего Востока, включая всю территорию Приморья, северные районы ЕАО, а также южную часть Хабаровского края и Амурской области. Зарегистрировано обитание на юге о. Сахалин, куда этот вид, вероятно, был непреднамеренно интродуцирован во второй половине прошлого века. За пределами РФ встречается в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского п-ова. В Амурской области распространён в южной её части на запад до Магдагачинского района.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Обитает в различных биотопах, предпочитая редколесья и граничащие с лесом кустарниковые заросли. Оптимальными местообитаниями являются участки речных долин с примыкающими к ним подножьями сопок, покрытых хвойно-широколиственными лесами. В Хинганском заповеднике регистрировался в дубово-чёрноберёзовых лесах с зарослями лещины. Однако в целом в Амурской области распространение ежа связано с хозяйственным освоением территорий — увеличением площадей с разреженными насаждениями на месте вырубок, а также освоением равнин и посадкой защитных лесополос. Ежи ведут в основном сумеречный образ жизни. С наступлением холодов в октябре залегают в спячку, выбирая для зимовки сухие участки речных плато с толстым слоем листовой подстилки или труху пней и стволов деревьев. Питаются различными животными: дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, лягушками, грызунами, змеями, яйцами птиц. Период размножения начинается в конце апреля; у самок обычен один помёт с 3-8 детёнышами.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, вид малочислен. Амурский ёж терпимо относится к антропогенным нарушениям ландшафта, и плотность населения ежей на участках зарастающих вырубок и в искусственных лесополосах даже увеличивается. Однако в ближайшие 10 лет даже при возможном некотором расширении области распространения ежа в Амурской области, дальнейшего увеличения численности вида не предвидится.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Места обитания охраняются на территории Зейского, Норского и Хинганского заповедников. Специальных мер охраны, кроме охраны местообитаний в ООПТ, не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нестеренко