Шмель Черского

шмель черского

КЛАСС:

Насекомые (Insecta)

 

ОТРЯД:

Перепончатокрылые (Hymenoptera)

 

СЕМЕЙСТВО:

Пчёлы (Apidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — сокращающийся в численности вид. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, Хабаровского и Приморского краёв.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Длина тела шмеля 18-21 мм. Передняя часть спинки, щитик, первый и второй тергиты брюшка в светло-жёлтых волосках. Третий тергит в чёрных, четвертый-пятый — в белых волосках. Поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев в чёрных или тёмно-коричневых волосках.

шмель Черского

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Указан А.Н. Купянской для Амурской области, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краёв, Сахалинской области, Сибири, Китая, севера Корейского полуострова, Монголии. В России в Южном Прибайкалье и на крайнем юге Дальнего Востока.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Шмель Черского населяет луга и лесные поляны. Семья развивается в одном поколении в течение конца весны и летом, зимуют оплодотворенные самки. Взрослые шмели и выкармливаемые ими в гнёздах личинки питаются пыльцой и нектаром цветущих растений, преимущественно с глубокими венчиками цветков.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Современных данных по обилию нет. Численность может сокращаться в результате распашки лугов, сенокошения и перевыпаса скота.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Не принимались. Необходимо изучить распространение и получить данные по численности шмелей; рекомендуется ограничить применение пестицидов и гербицидов в местах обитания вида.

СОСТАВИТЕЛЬ

Е.И. Маликова