Шмель редчайший

шмель редчайший

КЛАСС:

Насекомые (Insecta)

 

ОТРЯД:

Перепончатокрылые (Hymenoptera)

 

СЕМЕЙСТВО:

Пчёлы (Apidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — сокращающийся в численности вид. Эндемик российского Дальнего Востока. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, Хабаровского и Приморского краёв.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Длина тела самки шмеля 16-17 мм, самца — 13 мм. Тело в основном в серых волосках с желтоватым оттенком на спинке и тергитах брюшка, на середине спинки между основаниями крыльев широкая перевязь из чёрных волосков, спереди неясно отграниченных от серых волосков переднеспинки; третий и четвёртый тергиты брюшка, кроме их задних краёв, в чёрных волосках. Голова ниже основания усиков и бока груди в светло-серых волосках. Волоски короткие, словно подстриженные.

шмель редчайший

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Южные районы области. В России шмель редчайший встречается только на юге Дальнего Востока: в Приамурье и в Приморском крае.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Шмель редчайший населяет луга и лесные поляны. Семья развивается в одном поколении. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на многих видах цветущих растений.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Современных данных по обилию нет. Численность может сокращаться в результате распашки лугов, сенокошения и перевыпаса скота.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Не принимались. Необходимо изучить распространение и получить данные по численности шмелей; рекомендуется ограничить применение пестицидов в местах обитания вида.

СОСТАВИТЕЛЬ

К.С. Гонта