Амурская выпь

Iхobrychus eurhythmus (Swinhoe, 1873)

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Цаплевые / Ardeidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

2 категория. Малочисленный вид с сокращающейся численностью на северном пределе распространения.

Краткое описание

Амурская выпь (Iхobrychus eurhythmus) очень мелкая цапля (длина тела 33-40 см; размах крыльев 55-59 см). У самца спинная сторона каштановая, верх головы черный, низ тела охристый с тёмной продольной полосой по горлу; крылья охристо-серые с тёмными концами. Клюв сверху бурый с жёлтым основанием и подклювьем, ноги зеленоватые. У самки и молодых птиц на спине и верхних кроющих перьях крыла имеются многочисленные светлые пестрины.

Распространение

Населяет юго-восток Азии от бассейна Амура до Японии, Кореи и Юго-Восточного Китая (1).
В Амурской области гнездится в окрестностях г. Благовещенска (2), на Буреинско-Хинганской низменности (3, 4), в бассейне р. Зеи (5, 6), в бассейне р. Бурея к северу до сёл Желунда и Островское (7), в Норском заповеднике на р. Червинка (8) и в районе устья р. Меун (9).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Амурская выпь населяет преимущественно обширные осоковые и вейниковые болота и сырые луга. В меньшем числе гнездится на берегах озёр и стариц по долинам нижнего и среднего течения рек. Селится на побережьях небольших водохранилищ (10). Весной обычно регистрируется лишь с третьей декады мая. Репродуктивный период длится с июня по июль, занимая в отдельных случаях и часть августа. На р. Зее слабо насиженная кладка найдена 17 июня (6). Гнёзда устраивает на травяных кочках или прямо на земле. В полной кладке от 4 до 6 белых яиц. Инкубационный период длится 16-18 суток. В рационе преобладают мелкие рыбы и различные беспозвоночные животные (в том числе наземные насекомые). Послегнездовые кочёвки начинаются в июле, а осенний пролёт протекает в августе-сентябре (2).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В целом малочисленный, а местами вполне обычный гнездящийся перелётный вид. Плотность населения в Среднем Приамурье колеблется от 0,4-0,8 пар на 1 км2 на травяных болотах до 2,7-5,9 пар на 1 км2 на влажных лугах (11). На Буреинско-Хинганской низменности среднемноголетняя гнездовая численность на осоково-разнотравных лугах Хинганского заповедника составляет 0,7 ос/км2, а на осоково-моховых болотах – 0,4 ос/км2 (3). Считается обычным видом окрестностей г. Благовещенска (2). По результатам учётных работ, проводимых на осоково-разнотравных лугах в пойме р. Зеи, на некоторых маршрутах обилие вида достигало 8,7-9,1 ос/км2 (12). На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 0,1 особи на 1 км маршрута (10). Местами страдает от перевыпаса скота, сенокошения и повышенной рекреационной нагрузки. Сокращение пригодных для размножения территорий также происходит при осушении и распашке переувлажнённых территорий.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Охраняется в Хинганском и Норском заповедниках. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Панькин, 2002; 3. Антонов, Парилов, 2009; 4. Смиренский, 1974; 5. Ильяшенко, 1976; 6. Дымин и др., 1970; 7. Кистяковский, Смогоржевский, 1964; 8. Колбин, 2005; 9. Данные В.А. Колбина; 10. Дугинцов, Панькин, 1991; 11. Смиренский, 1986; 12. Панькин, Дугинцов, 2000.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх