Белоклювая гагара

Gavia adamsii (G.R. Grey, 1859)

ОТРЯД: Гагарообразные / Gaviiformes
СЕМЕЙСТВО: Гагаровые / Gaviidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. Очень редкий залётный вид. Внесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Белоклювая гагара (Gavia adamsii) размером с очень крупного гуся (масса до 6,4 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде голова и спина чёрные. На спине чёрные и белые пятна. Зоб и нижняя сторона тела белые. На передней стороне шеи белое полукольцо. Ноги чёрные; клюв желтовато-белый.

Распространение

Населяет арктическую зону Евразии от устья Печенеги до восточного побережья Чукотского полуострова и Северной Америки от западного побережья Аляски до полуострова Бутия (1). В Амурской области это залётный вид (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Водоёмы (реки, озёра, водохранилища). В условиях Амурской области биология не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В Амурской области вероятны единичные эпизодические встречи. Один из таких экземпляров добыт 7 октября 1959 г. на р. Зея (3). Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Белоклювая гагара занесена в Красную книгу РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Баранчеев, 1972.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх