Белокрылый погоныш

Porzana exquisita (Swinhoe, 1873)

ОТРЯД: Журавлеобразные / Gruiformes
СЕМЕЙСТВО: Пастушковые / Rallidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий, вероятно гнездящийся скрытный слабо изученный вид с низкой численностью. Внесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Белокрылый погоныш (Porzana exquisita) самый мелкий из погонышей. Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона тела рыжевато-бурая с широкими тёмно-бурыми продольными полосками и белыми поперечными линиями. Верх головы тёмно-бурый, горло, подбородок и брюшко грязно-белые; зоб, бока шеи и груди серовато-охристые с чёрными и белыми полосками. Наружные опахала второстепенных маховых перьев наполовину белые. На боках тела белые поперечные пестрины. Ноги светло-бурые; клюв буровато-жёлтый.

Распространение

Прерывисто населяет отдельные участки Восточной Азии, в гнездовой период отмечен в Забайкалье, Среднем Приамурье и Приморье. Впервые встречен в Хинганском заповеднике (в долине р. Амур в 20 км ниже устья р. Бурея) 12 мая 1995 г. (1). Позднее неоднократно встречался в этом заповеднике (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Встречается на травянистых и осоково-моховых болотах. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Относительная численность на осоково-моховом болоте в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника периодически (22 июня 2000 г. и 4 июля 2007 г.) достигала 3-5 особей/км2 и более (2). Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Белокрылый погоныш (Porzana exquisita) занесён в Красный список МСОП-1996, Красные книги Азии, Южной Кореи, Приморского края, Еврейской АО, а также в Приложение к билатеральной конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Японией и Россией. Охраняется в Хинганском заповеднике. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо сохранение местообитаний.

Источники информации:

1. Рябцев, 1997; 2. Антонов, Парилов, 2009.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх