Белоплечий орлан

Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)

ОТРЯД: Соколообразные / Falconiformes
СЕМЕЙСТВО: Ястребиные / Accipitridae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий залётный вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) очень крупный орлан с чёрно-бурым оперением, мощным ярко-жёлтым клювом. Длина тела 88-102 см, размах 220-245 см. Хвост, лоб, оперение ног и на сгибах крыльев («плечи») белые. Хвост клиновидный, крылья широкие. Лапы мощные, жёлтого цвета. В полёте отличается закруглённым задним краем крыла. Молодые птицы тёмные, без белых пятен, хвост белёсый (1). Голос звонкий, напоминающий клёкот орлов. Полёт тяжёлый, машущий, парение использует редко. Самки крупнее самцов, других визуальных отличий нет.

Распространение

Населяет Камчатку, южную часть Корякского нагорья, низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг, по крайней мере до зал. Чихачёва, включая низовья рек Амуро-Амгуньского бассейна, вверх до окрестностей г. Комсомольска-на-Амуре (2). Кроме того, север Сахалина, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане. Есть летние находки в Приморье, но гнездование не подтверждено. Зимует в Хабаровском крае – нерестилища рек Тугур и Уда, на Шантарских островах, одиночные встречи на р.Тырма, остаются зимовать на р. Большая Иска, Коль и Морской Ул.
Зимой птицы встречались в Охотском море (3). Основная популяция зимует в Японии. Самая западная граница ареала доходит до Комсомольского заповедника (4). В пределах Амурской области зарегистрирована всего одна встреча: отмечен около пос. Февральск (5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Белоплечий орлан населяет морские побережья, крупные реки и озёра. Необходимые условия обитания – наличие богатых рыбой водоёмов и высоких деревьев, на которых птицы устраивают гнёзда. В места гнездования прилетает со второй половины марта (3). Брачные пары образует в 4-летнем возрасте. Гнездо располагается на высоте 6,6-20 м от земли. На морских побережьях гнездится на скалах. В размерах гнездо превышает 1,5 м в диаметре. Кладка из 1-3 белого окраса яиц. Птенцы появляются в конце мая-начале июня. В среднем по 1,5 птенца на пару (3, 6). Основной отход птенцов происходит в первую неделю после слёта с гнезда (7). Слётки появляются в конце июля. Выводки ещё довольно долго держатся около гнезда. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем. Предпочитает охотиться на участках акватории с небольшой глубиной. Добычу ловит с бреющего полёта или высматривает её, сидя на дереве или скале. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников (2). Осенний отлёт начинается в сентябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В мире, по оценке, на зимовках насчитывается около 7,5 тыс. птиц (2). Наибольшая плотность гнёзд на облесённом побережье Камчатки. Численность в Амурской области не определяется, т.к. вид на этой территории является залётным. Важнейшие лимитирующие факторы на Камчатке – отстрел (отлов) орланов охотниками, чтобы уберечь пушнину от потравки, иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела (2). На реках, близких к автотрассам и населённым пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, что приводит к снижению успеха размножения. Нередки случаи гибели птиц от истощения при нехватке корма в природе (8). Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения конвенций заключённых между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Республики Корея и Японии об охране мигрирующих птиц. Охраняется в местах гнездования, зимовок и летнего пребывания на различных категориях ООПТ. Разводится в зоопарках. Необходима разработка дополнительных мер по сохранению вида, включая интегрированное сотрудничество с Японией по охране мест зимовок, а также пропаганда охраны вида.

Белоплечий орлан
( Haliaeetus pelagicus )

Источники информации:

1. Бёме и др., 1998; 2. Лобков, 2001; 3. Бабенко, 2000; 4. Колбин, 2008; 5. Колбин, 2005; 6. Мастеров, 1998; 7. Мастеров, 2005; 8. Росляков, 1986.

Составитель:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх