Белый гусь

Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий, локально распространённый вид, численность которого находится на стабильном уровне.

Краткое описание

Белый гусь (Chen caerulescens) — гусь средних размеров (масса до 3,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения белая, но концы крыльев чёрные. Вокруг основания клюва жёлтое пятно. Клюв и ноги розовые.

Распространение

Населяет Северную Америку, о. Гренландия и северо-восток Азии.
На Дальнем Востоке России гнездится на о. Врангеля и отдельных участках северного побережья Чукотского полуострова. Основные зимовки расположены в Канаде и США; редко зимует в Японии, Китае и Корее. В Амурской области это редкий залётный вид (1). Наиболее поздняя встреча состоялась 22 апреля 1997 г. на оз. Лесное в Хинганском заповеднике в скоплении различных видов гусей (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Во внегнездовой период придерживается водоёмов (реки, озёра, болота) и сельскохозяйственных угодий. Весенние миграции проходят в апреле и начале мая, осенние — в сентябре и октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Для Амурской области известны единичные встречи. Факторы и угрозы не выявлены. Птиц могут попутно отстреливать при охоте на гусей.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Белый гусь внесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красную книгу Хабаровского края, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США.

Источники информации:

1. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 2. Антонов, Парилов, 2009.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх