Большая выпь

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Цаплевые / Ardeidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание

Большая выпь (Botaurus stellaris) — цапля средних размеров и плотного сложения (длина тела 65-80 см, масса 850-1950 г, размах крыльев 120-135 см). Самец несколько крупнее, но в остальном половой диморфизм не выражен. Окраска в целом желтовато-охристая с многочисленными тёмными пестринами и струйчатым рисунком. Горло светлое, характерны чёрные «усы» и шапочка; ноги, клюв и уздечка жёлто-зелёные или оливковые, радужина глаз желтоватая. При неожиданном нападении выпь принимает оборонительную позу, сходную с совиной. Летящая птица также отдалённо напоминает сову. В полёте издает резкий и громкий квакающий крик «кау». В брачный период основной крик – басовитое мычание или гудение, которое слышно на расстояние 2-4 км.

Распространение

Гнездовой ареал занимает средние части Евразии от атлантического до тихоокеанского побережий и отдельные участки Африки (1). Зимовки лежат от Южной Европы и Африки до Юго-Восточной Азии.
Локально распространённый гнездящийся перелётный и пролётный вид Амурской области, детали распространения которого не выявлены. Брачный крик отмечался в окрестностях г. Благовещенска, где предполагается гнездование (2), в Норском заповеднике брачные крики отмечены на болотах в поймах рек Бурунда и Нора в мае–июне 2004 г. (3), в Хинганском заповеднике в последние годы большая выпь наблюдалась лишь на пролёте (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Населяет тростниковые болота. Весной появляется в апреле, а в холодных районах области лишь в начале мая (5), вскоре приступая к размножению. Известна полигамия, при одном самце может быть до 5 самок. Гнездо обычно помещается на заломах среди зарослей тростника. Гнездовой период растянут с мая до середины июля. Самка одна строит гнездо, насиживает кладку и выкармливает птенцов. В полной кладке от 3 до 7 (чаще всего 4-5) яиц, которые откладываются с промежутком в 2-3 дня. Насиживание начинается с первого яйца, и птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Период инкубации длится 25-26 суток. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 50-55 суток они способны летать. Послегнездовые кочёвки и осенний пролёт проходят с августа по октябрь. Основу питания составляют мелкие рыбы, но могут поедать амфибий и их личинок, а также водных беспозвоночных.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Редкий вид, общая численность которого в Амурской области не известна. В Хинганском заповеднике является очень редким пролётным видом, который за период с 1995 по 2009 гг. наблюдался лишь однажды, 24 августа 2007 г., на берегу Антоновского водохранилища вблизи пос. Архара (4). Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Большая выпь внесена в Красную книгу Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Республики Корея, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Вероятно, гнездится в Норском заповеднике. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Панькин, 2002; 3. Данные В.А. Колбина; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Баранчеев, 1961 а.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх