Большой погоныш

Porzana paykullii (Ljungh, 1813)

ОТРЯД: Журавлеобразные / Gruiformes
СЕМЕЙСТВО: Пастушковые / Rallidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Малочисленный гнездящийся вид с локальным распространением на периферии ареала.

Краткое описание

Большой погоныш (Porzana paykullii) погоныш средних размеров (масса до 132 г). Окраска самцов и самок одинаковая. В брачном наряде верхняя сторона головы и тела бурые с оливковым оттенком. Бока головы, шея, зоб и грудь каштаново-рыжие. Горло, подбородок и середина брюшка белые. На боках брюшной стороны и подхвостье многочисленные резкие белые и чёрные поперечные полосы. Клюв голубовато-серый; ноги красные.

Распространение

Населяет Восточную Азию от бассейна Амура до Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова. Распространён в южных и центральных районах Амурской области: гнездится по долине р. Амур у с. Кумара (1), у г. Благовещенска (2, 3), вверх по долине р. Селемджа до с. Новороссийска (4), на берегу р. Зея у с. Новопетровка (5), вверх по долине р. Зея вплоть до г. Зея и устья р. Пикан (6), на Амуро-Зейском плато у с. Климоуцы (7), в Норском заповеднике (8), на Буреинско-Хинганской низменности (9) и вверх по р. Бурея до с. Джелунда (10).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Гнездится на сырых осоковых и осоково-вейниковых кочкарниковых болотах в сочетании с редкими древесно-кустарниковыми зарослями, отдельными деревьями и рощами по долинам рек и берегам озёр, а также на разнообразных по степени увлажнения лугах. По долинам рек проникает в предгорья. В окрестностях г. Зея заселяет берёзово-лиственничные редколесья (11), а в пойме р. Зея – кочкарниково-мочажинные мари (6). Селится на побережьях небольших водохранилищ (12). Весенние миграции проходят в первой половине июня. Гнездовой период в июне-июле. Моногамны. Гнездо представляет собой углубление в земле среди травы, часто на осоковых кочках. В кладке 6-9 яиц. Насиживают оба партнёра около 20 суток. Гнездо, найденное у с. Новопетровка 24 июня 1961 г., содержало 7 яиц (8). В выводке, встреченном 19 июля 1961 г. вблизи с. Климоуцы, было 4 пуховых птенца (13). В окрестностях г. Благовещенска два гнезда с кладками из 3 и 6 яиц найдены 15 июня 1967 г (3). Осенние миграции отмечены в сентябре и в начале октября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

На Буреинско-Хинганской низменности это обычный вид (9), в долине нижнего течения р. Зея – многочисленный (5), в Норском заповеднике – обычен (8). У г. Зея в июне 1973 г. обилие составило 9,3 и 8,4 особи/км2 (11). Относительная гнездовая численность у пос. Архара и в долине р. Тарманчукан – до 1,5 пар/км2, в долине р. Бурея у с. Бахирево – около 2 пар/км2, а в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника – до 3 пар/км2 (9). На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 0,6 особи на 1 км маршрута (12). Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Большой погоныш (Porzana paykullii) занесён в Красный список МСОП – 96 и Красную книгу Приморского края. Охраняется в Хинганском, Норском и Зейском заповедниках. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо сохранение местообитаний.

Большой погоныш
( Porzana paykullii )

Источники информации:

1. Stegmann, 1930; 2. Баранчеев, 1953; 3. Панькин, 2002; 4. Смогоржевский, 1966; 5. Дымин и др., 1970; 6. Ильяшенко, 1986; 7. Нейфельдт, 1970; 8. Колбин, 2003; 9. Антонов, Парилов, 2009; 10. Кистяковский, Смогоржевский, 1964; 11. Кисленко и др., 1990; 12. Дугинцов, Панькин, 1991; 13. Данные И.А. Нейфельдт и В.А. Нечаева.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх