Чернозобая гагара

Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Гагарообразные / Gaviiformes
СЕМЕЙСТВО: Гагаровые / Gaviidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

2 категория. Редкий гнездящийся вид на южном пределе гнездования, с локальным распространением.

Краткое описание

Чернозобая гагара (Gavia arctica) размером с гуся средних размеров (масса до 3,5 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде голова и задняя сторона шеи серые, на боках шеи и зобе расположены продольные белые и чёрные полоски. На горле и передней стороне шеи чёрное пятно. Спина чёрная с крупными белыми пятнами, собранными в поперечные полосы. Низ тела белый. Клюв и ноги чёрные.

Распространение

Гнездовой ареал занимает север Евразии от Скандинавии до тихоокеанского побережья.
В Амурской области размножение установлено на горных озёрах в верховьях р. Зея (1), по долине р. Амур от с. Джалинда до г. Благовещенск (2), в верховьях р. Мая (3), в бассейнах рек Зея и Селемджа (4) и в Хинганском заповеднике (5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Чернозобая гагара гнездящаяся перелётная птица, населяющая озёрно-болотные угодья. Гнездится на озёрах, заросших прибрежно-водной и водной растительностью и расположенных по долинам рек, в заболоченных лиственничных лесах (марях), а также на горных озёрах Станового хребта (1,2). В период миграции посещает озёра, реки и водохранилища. Весенние миграции проходят с конца апреля по начало июня, а осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой сезон во второй половине мая–июле. Моногамны. Гнездо помещается на су- хом берегу вблизи воды, на травянистых островах на мелководьях и заломах тростника. В кладке 1-2 яйца. Насиживают оба партнёра 28-30 суток.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Общая численность не известна. В гнездовой сезон чернозобая гагара редка, в миграционный период – обычна. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесена в Красную книгу Забайкальского края, Приложение 2 Бернской конвенции, а также в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском заповеднике. Специальные меры по охране не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты в местах размножения и сохранение мест обитания.

Источники информации:

1. Дорогостайский, 1915; 2. Stegmann, 1930; 3. Казаринов, 1973; 4. Воронов, 2000; 5. Антонов, Парилов, 2009.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх