Чешуйчатый крохаль

Mergus squamatus (Gould, 1864)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

0 категория. Вероятно исчезнувший вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации. Эндемик Восточной Азии.

Краткое описание

Размеры средние (длина 52-62 см). На голове длинный хохол из тонких перьев. У самца голова и спина черные; шея, зоб, брюшко и основание крыльев белые; на боках крупный чешуйчатый рисунок; клюв и лапы красные. Самка серая с коричневой головой и шеей, светлым брюшком и белыми пятнами на крыльях; граница коричневой окраски шеи и светлого зоба размыта. У самки на боках также имеется чешуйчатый рисунок, но он выражен слабее, чем у самца.

Распространение

Гнездовой ареал занимает южные районы Дальнего Востока России, Северо-Восточный Китай и, возможно, северные районы КНДР; зимовки в Юго-Восточной Азии (1).
В Амурской области факт размножения зарегистрирован в 1974 г. в низовьях р. Деп, где был обнаружен ещё не летающий птенец (2); отдельные встречи чешуйчатого крохаля зарегистрированы на Бурее, по притокам верхнего течения Томи (3). В Норском заповеднике этот вид пока не обнаружен, но вероятность встречи достаточно высока (4); на Архаринской низменности отмечается лишь на пролёте (5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) населяет богатые рыбой горные и быстротекущие реки с долинными лесами по берегам. Биология изучена слабо. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, охотно заселяя искусственные гнездования. Характерны полигиния (самки численно преобладают) и выраженный гнездовой консерватизм. Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Самцы не принимают участия в выведении потомства. В среднем в кладке 10-11 яиц. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок. Размер выводка к моменту подъёма молодых на крыло в среднем составляет 6 птиц (6).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Современная численность мировой популяции составляет от 1200 до 1500 гнездящихся пар, из которых лишь 200-250 гнездятся в Китае. В Приморье гнездится не более 1000 пар, в Хабаровском крае – 100 пар (6).Современных данных как по численности, так и самому факту нахождения на гнездовании в Амурской области, нет. Среди факторов, лимитирующих численность, указываются сведение долинных лесов, загрязнение рек промышленными отходами, ухудшающее состояние кормовой базы крохаля, отстрел браконьерами, гибель в рыболовных сетях (6).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП-96, в Приложение 2 Боннской конвенции, а также в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Республикой Корея и КНДР. Необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Костин, Дымин, 1977; 3. Панькин, 1983; 4. Колбин, 2008; 5. Андронов, 1987; 6. Сурмач, 2001.

Составитель:

Д.В. Коробов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх