Чёрный аист

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Аистовые / Ciconiidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью. Включён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Чёрный аист (Ciconia nigra) самый мелкий из аистов, обитающих в России. Длина тела не превышает 1 м, размах крыльев около 2 м. Телосложение как у всех аистов – длинные клюв, шея и ноги. Общий окрас оперения чёрно-бурый с фиолетовым и зелёным отливом на шее и груди. Нижняя часть туловища белая. Клюв, оголённая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Голос сохраняется и у взрослых птиц. В полёте держит шею вытянутой. Полёт машущий и парящий. Нет полового диморфизма в окраске, самцы чуть крупнее самок.

Распространение

В Амурской области повсеместно редкий скрыто гнездящийся вид, что подтверждают наблюдения многих лет (1, 2, 3). Большинство территориальных пар находится в Мазановском районе, гнездится также в западных и северных районах области – в бассейнах рек Селемджа и Зея (4). Достоверно многолетнее гнездование известно в среднем течении р. Архара (Архаринский район). Подтверждается гнездование в Селемджинском районе в устье р. Гербикан (5), в пределах Норского заповедника и вблизи его. В прежние годы сообщалось о гнёздах чёрного аиста в окрестностях с. Москвитино, в нижнем течении р. Зея, а так же в месте впадения р. Архара в бассейн р. Амур (3), в верховье р. Дикан Бурейского района (6). Ранее гнездование, по встречам семейных групп, отмечалось в низовьях р. Архара, на территории Хинганского заповедника, и в бассейне р. Тулунгин (Зейский район) (5).
В 1970-е гг. весной наблюдался на пролёте в устье рек Буреи, Зеи и Архары, на посевах в южной части Зейско-Буреинской равнины (1). Постоянно одиночные особи отмечаются весной и осенью в верхнем течении р. Архара, в разливе р. Мутная, в районе с. Сагибово, и в заказниках «Хингано-Архаринский» и «Ганукан». В России имеет широкое, но спорадическое распространение в лесной зоне и горных районах (7).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Для гнездования необходимо сочетание высокоствольных лесов с широкими открытыми речными долинами, где есть луга, болота и мелководья (8). В Амурской области находили гнёзда с двумя птенцами 2 июля 1970 г. в нижнем течении р. Зея и тремя птенцами 8 июля 1973 г., в пойменном лесу р. Амур (1). В местах гнездования чёрный аист появляется во второй половине апреля, отлёт происходит в августе-начале сентября. Размножаться начинает не раньше возраста 3-х лет. Гнёзда строит на деревьях, обычно внутри кроны на крупных ветвях или в широкой развилке ствола, использует много лет. Гнездовой материал – сучья разной длины и толщины, внутри гнездо выстлано травой, листьями, мхом. Кладка состоит из 3-5 яиц белого окраса без блеска. Насиживают кладку оба партнёра в течение 30-35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 2-х месяцев. Питается самым разнообразным животным кормом, который находит поблизости от гнезда. Отлёт происходит в августе. Места зимовок для птиц из Амурской области не уточнены, предположительно зимует в Китае. Известные места зимовки находятся в Южной Африке, Северной Индии и Южном Китае (7).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Современных данных о численности в пределах Амурской области нет, по экспертной оценке обитает не менее 50 пар. На территории России насчитывается 2300-2500 пар, численность стабильна на низком уровне (7). Лимитирующие факторы: сокращение и трансформация мест гнездования в связи с вырубкой лесов, пожарами; фактор беспокойства. На зимовках оказывают влияние на численность браконьерство и использование пестицидов в сельском хозяйстве, деградация среды обитания.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Чёрный аист включён в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи и Индии об охране перелётных птиц. Охраняется в заповедниках «Норский» и «Зейский», заказниках «Ташинский», «Муравьёвский» и других. Для чёткого представления ситуации с видом требуется проведение мониторинговых работ с охватом территории обитания в пределах области. Результаты мониторинга должны использоваться для кадастровых сведений и разработки мер охраны вида. Необходимо сохранение гнездовых территорий, осуществление борьбы с лесными пожарами, пропаганда охраны вида в ареале обитания.

Источники информации:

1. Дымин, Панькин, 1975; 2. Ливеровский, Колесников, 1949; 3. Roslyakov et al., 2003; 4. Воронов, 2000; 5. Дарман, Андронов, 1998; 6. Данные С.А. Павлишина; 7. Приклонский, 2001; 8. Рябицев, 2001.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов, Р.С. Андронова
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх