Дальневосточный аист

Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873)

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Аистовые / Ciconiidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. Редкий, находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид, внесённый в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) самый крупный представитель из аистов, обитающих на территории России. Белоснежная птица с яркими красно-оранжевыми ногами и такого же цвета небольшими оголёнными участками кожи вокруг глаз и под клювом, в сложенном состоянии чёрные маховые перья прикрывают хвостовое оперение и создают обманчивый «чёрный хвост». От белого аиста отличается более крупным телосложением, массивным чёрным клювом у взрослых особей и чрезвычайно осторожным, пугливым поведением. Средняя длина тела – 112 см. В полёте могут подолгу планировать и кружить в потоках восходящего воздуха, при этом шея всегда вытянута вперёд, а массивный клюв слегка опущен вниз (1). Половой диморфизм у птиц отсутствует, в основном самцы крупнее самок.

Распространение

Ареал в Амурской области охватывает Архаринскую низменность (Архаринский район) и Зейско-Буреинскую равнину (Белогорский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Ромненский, Завитинский, Михайловский, Тамбовский, Серышевский районы) и, возможно, единичные гнёзда имеются в Благовещенском, Бурейском, Зейском и Октябрьском районах. Кроме Амурской области большинство гнёзд дальневосточного аиста находится в бассейне Амура в Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации дальневосточный аист гнездится в Северо-Восточном Китае. Благодаря программе по искусственному разведению и выпуску аистов в природу происходит восстановление гнездования в Японии (не отмечаются с 1964 г.) и планируется реинтродукция в Южной Корее (исчезли с 1977 г.).
Зимует в Центральном Китае (бассейн р. Янцзы) и южнее, до Гонконга. Единичные встречи аистов на зимовке отмечаются в Японии и на Корейском полуострове (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Наиболее плотно заселённые участки расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины. Дальневосточный аист селится вблизи водно-болотных угодий в островках леса или в прирусловых лесах, избегая близкого соседства с человеком. Для кормления избирает только увлажнённые места, в том числе на отдыхе во время миграции и на зимовке. Половой зрелости достигает в возрасте не младше трех лет (3, 4). В места гнездования прилетает одиночно или небольшими группами в конце марта. Гнёзда устраивает на живых или мёртвых деревьях разных пород: сосна, ильм, вяз, дуб монгольский, осина и берёза чёрная и белая. С конца 1980-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнёзда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. Имеются подтверждения о гнездовании компактными группировками или полуколониями как на территории России, так и в других частях ареала (5). Свои гнёзда использует на протяжении длительного времени. Гнёзда массивные, до 1,5-2 м в диаметре, на высоте от 3,4 м до 15 м (в среднем 8,4м). К насиживанию кладки приступает в первой половине апреля. В кладке 1-6 молочного цвета яиц, обычно 3-4. Инкубационный период составляет 32-34 дня. Массовый выход птенцов приходится на середину мая. В выводке 1-5 птенцов, в среднем 2-3. Выкармливают потомство оба родителя. Основу питания молодых птиц составляет вьюн, речная и озёрная рыба. Массовый слёт происходит в середине июля. Дальневосточный аист всеяден, но основу питания, как в гнездовом ареале, так и на зимовке, составляют в первую очередь рыба, земноводные, моллюски (6, 7, 8). Покидает места гнездования в августе-сентябре небольшими стаями (в 50-100 особей) и достигает зимовочных участков в ноябре–декабре (9). Движение аистов с мест зимовок начинается с середины февраля.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В мире по экспертным оценкам около 3000 особей (2). На территории области обитает в пределах 130-150 пар, или 500-600 птиц, что составляет почти 20% всей популяции (10). В России насчитывается около 500 пар. Численность в природе регулируется как естественными факторами, так и, главным образом, искусственными антропогенного происхождения. Естественных врагов практически не существует. Снижение прироста в популяции происходит из-за низких показателей размножения, особенно в годы с неблагоприятными для гнездования климатическими условиями, и высокой смертности молодняка. Повышенная смертность наблюдается во время миграций. Главной причиной гибели остается браконьерское добывание самыми разными способами (включая отравляющие приманки), особенно в больших масштабах отмечаемое в Китае. Известны также случаи гибели птиц от бескормицы, травм и болезней (2, 11). В последние годы отмечают гибель аистов от короткого замыкания при гнездовании на опорах ЛЭП (12). В местах гнездования негативное влияние связано с лесостепными пожарами и вырубкой деревьев. Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление. Происходит необратимая трансформация местообитаний, особенно на зимовках в Китае. Так, свою негативную роль в изменение гидрологического режима вносит гидростроительство на реках Зея и Бурея и ГЭС «Три ущелья» в бассейне р. Янцзы.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Дальневосточный аист включён в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложения к Конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, КНДР об охране перелётных птиц. Охраняется в заповедниках «Хинганский» и «Норский», в заказниках «Амурский», «Муравьёвский», «Завитинский», «Ганукан», «Ташинский», «Бирминский», «Ульминский», «Орловский» и водно-болотном угодье «Альдикон». Организуются биотехнические мероприятия по защите гнёзд от пожаров на охраняемых территориях (заповедник «Хинганский», заказники «Ганукан» и «Муравьёвский»). В заказнике «Амурский» также проводятся работы по сооружению искусственных гнездовых опор. В дальнейшем необходимо шире применять опыт сооружения искусственных гнёзд, разработать программу защиты птиц, гнездящихся на опорах ЛЭП, развивать программу по разведению и реинтродукции аистов на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника и усиливать пропаганду охраны вида.

Источники информации:

1. Дарман, Андронов, 1998; 2. Threatened birds of Asia, 2001; 3. Андронов, 2001; 4. European Studbook, 2004; 5. Yamashina, 1977; 6. Панькин, Нейфельдт, 1976; 7. Винтер, 1978; 8. Dianjin, 1991; 9. Higuchi et al., 2000; 10. Дарман и др., 2000; 11. Qishan, 1995; 12. Дугинцов, 2008.

Составители:

В.А. Андронов, Ю.А. Дарман, Р.С. Андронова, М.П. Парилов, А.А. Сасин
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх