Дальневосточный кроншнеп

Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Ржанкообразные / Charadriiformes
СЕМЕЙСТВО: Бекасовые / Scolopacidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Немногочисленный уязвимый гнездящийся перелётный вид, занесённый во 2 категорию Красной книги РФ.

Краткое описание

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) крупный кулик с длинным, загнутым вниз клювом. Основной тон окраски буро-коричневый, на груди и боках продольные пестрины, на исподе крыла в полёте заметна поперечная полосатость, спина и надхвостье одного цвета. Самки немного крупнее самцов, с более длинным клювом.

Распространение

Занимает обширный полицентрический ареал на севере и востоке Азии, современная конфигурация которого изучена недостаточно (1). В Амурской области гнездится на Зейско-Бурейской равнине и Буреинско-Хинганской низменности (2-5), а также на Зейско-Селемджинской и Верхнезейской равнинах (6-8).
Кроме Амурской области гнездовые очаги известны в Бурятии, Якутии, Камчатском крае, Магаданской области, Хабаровском крае, ЕАО и Приморском крае; встречается также в Читинской и Сахалинской областях, на северо-востоке МНР и КНР. Птицы из Амурской области мигрируют на зимовку в Австралию, долго задерживаясь по пути на морских побережьях Китая и Новой Гвинеи (9, 10).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Гнездовыми стациями вида в Приамурье служат травянистые и мохово-травянистые болота, луга и пастбища (2, 5, 11-15). Гнездится одиночными парами или поселениями по 2-3 пары. Появляется в местах размножения в Амурской области к концу первой декады апреля, через месяц приступает к откладке яиц. В полной кладке, как правило, 4 яйца. Насиживают самец и самка. Вылупление происходит в конце мая-начале июня. Продуктивность вида низка – не более 0.2 молодых на территориальную пару птиц в конце сезона размножения (16). Питается различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, а также ягодами.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Абсолютная численность мировой популяции оценивается в 38 тысяч особей (17). В Амурской области, по экспертной оценке гнездится порядка полутора тысяч пар. Показатели относительной численности изменяются в различных районах от 0,3 особи до 3 пар на км2 (6, 18, 19). Успех размножения лимитируется погодными условиями, четвероногими хищниками и весенними палами; взрослые птицы страдают, в основном, от деятельности человека (прямое преследование, гибель на дорогах). Сельскохозяйственное освоение земель и гидроэнергетическое строительство сокращают площадь пригодных местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) занесён
в Красные книги РФ, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений между Россией и США, Японией, Кореей и КНДР об охране перелётных птиц. Охраняется в Норском и Хинганском заповедниках и ряде заказников области, таких как «Бирминский», «Ульминский», «Ташинский», «Альдикон», «Ганукан». Дополнительные меры не требуются (при условии соблюдения принятых). Полезна пропаганда охраны вида.

Дальневосточный кроншнеп
( Numenius madagascariensis )

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Леонович, Николаевский, 1976; 3. Ефремов, Панькин, 1977; 4. Кисленко и др., 1990; 5. Винтер, 1980; 6. Воронов, 2000; 7. Колбин, 2003; 8. Дымин, Костин, 1977; 9. Антонов и др., 2001; 10. Данные К. Минтон; 11. Спангенберг, 1965; 12. Нечаев, 1974; 13. Шульпин, 1936; 14. Антонов, Уета, 1999; 15. Ueta, Antonov, 2000; 16. Данные А.И. Антонова; 17. Barter, 2002; 18. Антонов, 1999; 19. Колбин, 2008.

Составитель:

А.И. Антонов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх